Все новости
Все новости

Общественники Тюмени предложили создать «доску позора» с фотографиями пьяных водителей

Инициативу обсудили на заседании Общественной палаты Тюменской области при участии представителей от ГИБДД.

Поделиться

С проблемой нетрезвого вождения в Тюмени борются разными способами. В последнее время появились массовые проверки ГИБДД, о которых ведомство предупреждает заранее. А в СМИ тиражируются видео и истории о самых неадекватных и скандальных водителях. Но статистика все равно показывает, что проблема существует. И поэтому власти намерены бороться с нетрезвым вождением и дальше.

Накануне, 6 апреля, на заседании комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области, было вынесено на обсуждение несколько мер против пьянства за рулем. Самые яркие из них – «доска позора» для водителей или штрафная спецстоянка, где автомобили, а, возможно, и лица нарушителей будут выставлены напоказ. С последним предложением выступил представитель всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб.

Поделиться

Перед тем, как началась дискуссия, начальник госавтоинспекции Михаил Киселев привел статистику по нетрезвым водителям за три первых месяца 2017 года. Вот цифры: 2300 автолюбителей пойманы пьяными за рулем, 258 из них попались во второй раз. По их вине произошло 32 ДТП, погибли два человека, 41 – ранены. Исключить трагедии и возможную опасность на дорогах в ГИБДД предложили ужесточением наказаний и более частым привлечением к уголовной ответственности. Тогда участники дискуссии заговорили об общественном порицании. Ведь даже в госавтоинспекции сетуют на то, что некоторые интернет-пользователи, как ни странно, прочитав новости о нетрезвых водителях, сочувствуют пьяницам.

– В итоге поступило предложение создать специальный сайт в формате «доски позора», куда бы выкладывались материалы на нарушителей. Представляете, какая бы там была посещаемость, – рассказал 72.ru член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. – Но лично я считаю, что с этим не надо перегибать палку. Для многих такое наказание окажется чрезмерным. Некоторые могут преждевременно получить плохую оценку общества и столкнуться потом с проблемами. А у тех, кто попадается пьяным в первый раз, и так много проблем – у них изымают машину, штрафуют, да и на работе приходится несладко. Общественное порицание должно касаться только тех водителей, которые этого заслуживают. Скандалисты, дебоширы с рецидивом, провокаторы, которые угрожают полиции своими связями, высокопоставленные лица...

Поделиться

Реально ли появление в Тюмени «доски позора» – своим мнением поделился тюменский автоюрист.

– Нет ничего страшного в том, что лицо человека, который ездил пьяным за рулем, выставят на общественное обозрение. Нельзя показывать только персональные данные – это ФИО, дата рождения, номер водительского удостоверения и так далее, – делится мнением председатель общественной организации «АвтоСоюз.72» Александр Воронов. – В Тюмени практика показывать пьяных автомобилистов в неприглядном виде существует уже давно. В их личную жизнь никто не вторгается. То, что он сел пьяным за руль, – это общественно опасное деяние. Вот аналог посерьезнее – человек находится в розыске. Его же лицо все видят. Дату рождения, ФИО, особые приметы. А что касается пьяных водителей, то такие материалы нередко появляются в интернете, в том числе и в тюменских СМИ, на автофорумах. Вот только в «доске позора», установленной в городе, или специальной штрафстоянке не вижу смысла. Проще в интернете такую информацию посмотреть, специально на стоянку, чтобы разглядывать госномера и лица нарушителей, никто не поедет.

Несмотря на то, что в интернете уже есть масса видеороликов с пьяными тюменскими водителями, предложение создать «доску позора» оказалось эффектным. По итогу заседания будет создана рабочая группа по этому вопросу, чтобы рассмотреть все нюансы, которых немало. Например, есть вопросы юридического характера. Кроме того, для обустройства специальной штрафстоянки нужно будет искать территорию.

Фото: Фото предоставлены ГИБДД по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter