Город Тюменский туризм с частицей «не»

Тюменский туризм с частицей «не»

Меня забавляет фраза «высокий потенциал туристических ресурсов Тюменской области», а также удивляет большое количество околотуристических конференций, форумов и обучающих проектов.

Не могу не согласиться, что с нашей газово-нефтяной составляющей и привлекательным инвестиционным климатом от бизнес-туризма региону не скрыться. Его как раз и стоит развивать. Но чтобы приглашать гостей из других городов и стран с целью познавательного, развлекательного, экологического туризма, должны быть какие-то более веские причины и соответствующие условия.

Что хотят участники околотуристических тусовок? Создания уникального туристического контента, наполненного событиями или смыслами? Или освоения бюджетных средств, чтобы улучшить и без того прекрасно работающий музей в Покровском, созданный усилиями исключительно одной гениальной личности без чьей-либо помощи? Сделать из горячих источников «Баден-Баден» с его столетней историей? Так в настоящий момент то, что с этими природными чудесами сделали их владельцы, это варварство, а не «Баден-Баден».

Бальнеологический туризм? Наши санатории, несмотря на их высокую стоимость, переполнены желающими, создают новые оздоровительные программы, продукты и вообще, по-моему, на жизнь не жалуются.

Унылые и однообразные музеи, с вялыми и неинтересными попытками интерактива? Китайская чайная церемония в купеческом особняке. Китайская у купца Колокольникова?!

В этом году при заказе корпоративного мероприятия в рамках фестиваля «Этнолайф» сотрудник музея просто-напросто выгнал нас за ворота и пообещал спустить собак. На фестиваль мы таки попали. Прекрасные коллективы с колоритными выступлениями – сами себе зрители, скучающие рукодельники и рукодельники в палатках, невнятные бедные экспозиции, странное и не поддающееся логике ценообразование, раздача на входе целыми пачками каких-то непонятных пронумерованных билетов, автобусы с организованными энергичными пенсионерами из города и окрестностей. Последнее очень порадовало, но все равно оставило очень много вопросов.

Но есть, на мой взгляд, у туризма в Тюменскую область единственный непоколебимый флагман. И я в очередной раз убедилась в этом. Это Тобольск с его древним прекрасным Кремлем, занимающим почетную тринадцатую строчку в рейтинге «100 чудес России». Лестница желаний – городская легенда, столь необходимая в модном ныне туристическом брендинге региона. Уютные тематические музеи. И Абалак, прекрасный в любое время года и в любое время суток: ранним утром с рассветом, в полдень с морозным солнцем и ночью в оглушительной тишине. Широченные брёвна стен, массивные столы и лавки, теплые полати, тяжелые двери, Иртыш за узким окном. Пространство, насыщенное деталями и смыслами. Лавочки на отвесном берегу, которые по утрам заботливо чистят от снега. Спокойный восторг или восторженный покой. А еще тоболяки, работающие в туризме. Полные радушия и гостеприимства девушки в Абалаке, сердечные женщины-смотрительницы в залах музеев, разговорчивые и веселые продавщицы Торговых рядов Кремля.

Но знаете, что бросилось в глаза в Тобольске и не позволило наслаждаться туризмом в полной мере – бесконечное количество табличек с ограничениями, которые так нелогичны, на мой взгляд, для мест отдыха. «По газонам не ходить» – это вам не парк Версаля. «Еду и напитки не приносить», а «снег с лавочек и столиков мы сметаем для красоты и антуража». Закрытые на ключ туалеты в кофейне около Кремля. Частица «не» бросалась мне в глаза в Тобольске на каждом шагу.

Может быть, преподаватели турмагистратуры посмотрят опытным взором на эти «не». И тогда туристический потенциал станет потенциально ближе и дружественнее. Ну хотя бы к местному потребителю…

P.S. Этой зимой мне предстоит принимать у себя «заморского гостя». План такой. Горячие источники (куда без них), Тобольск и крещенское купание в проруби в деревенской глухомани при свете фар автомобиля и фонариков. А что бы предложили вы своим гостям?

Предыдущие записи автора:

  • Что станет с Островом Свободы?

  • Где городу искать «культурные фишки»

Светлана Мякишева
Больна охотой к перемене мест. Считает, что большая часть наших занятий тратит нас, тратит жизнь безвозвратно.
И только одна вещь наращивает ее. Это путешествия… Путешествием считает любую поездку дальше, чем на 20 километров от ее дома. А также любое событие, которое расширяет кругозор и делает вдох глубже.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем