Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре объяснили, что делать тюменцам, купившим чудо-фильтры

Поделиться

Тюменцы жалуются на компании, торгующие дорогими фильтрами для очистки воды. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в этом году в адрес ведомства поступило 12 обращений, в которых потребители просили помочь расторгнуть договоры и вернуть деньги. В основном это касалось компаний «Аква Люкс», «Актив Плюс», ИП Абдуллозода, «Наш дом», «Сити лайф», «Прайд».

Оказалось, что решение этих вопросов не находится в компетенции управления. Покупатель, подписавший договор, может обратиться в фирму с требованием его расторжения. При отрицательном ответе со стороны продавца – прямая дорога в суд.

В соответствии со статьей 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если оно было настолько существенным, что человек не мог разумно и объективно оценивать ситуацию. Кроме того, недействительной сделку можно признать, если она была совершена по причине обмана (статья 179 ГК РФ).

До вынесения судом решения Управление Роспотребнадзора по своей инициативе, обращении потребителя либо судьи может быть привлечено в процесс для дачи заключения по делу о нарушении прав потребителя (при наличии соответствующих фактов).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter