Все новости
Все новости

Тюменский застройщик выплатит дольщикам неустойку за задержку сдачи жилья

Поделиться

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора помогли 17 тюменским дольщикам подать в суд на застройщика, нарушившего сроки сдачи жилья. Поскольку руководство ООО «Тюменьгазстрой» отказало участникам долевого строительства в выплате неустойки за нарушение сроков передачи объекта, управление предоставило в суд заключение о законности требований граждан. Изучив материалы дела, суд решил взыскать с застройщика в пользу 12 истцов неустойку за просрочку исполнения обязательства, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Материалы по остальным пяти исковым заявлениям сейчас находятся на рассмотрении, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Специалисты управления напоминают, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства жилье не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения застройщик должен выплатить дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter