Город Лишь половина тюменцев положительно относятся к введению экзамена на профпригодность

Лишь половина тюменцев положительно относятся к введению экзамена на профпригодность

С 2017 года заработает закон о независимой оценке квалификаций: кадры проверят на соответствие профессиональным стандартам. Предполагается, что квалификационные экзамены будут добровольными. Эксперты утверждают, что это позволит любому, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда.

Служба исследований Зарплата.ру опросила 894 тюменца, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке профпригодности. Лишь чуть более половины тюменцев, 52%, положительно относятся к нововведению и считают, что необходимо стандартизировать оценку профессиональных навыков. При этом, по собственному желанию ее собираются пройти только 34% опрошенных, 48% – по требованию работодателя. А вот 17% и вовсе не хотят проходить экзамен на профпригодность.

«По нашим оценкам, работодатели заинтересованы в оценке квалификации сотрудников, это позволит повысить эффективность труда и соответственно бизнеса. Для работников же это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда», – комментирует руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко.

73% заявили, что экзамен на профпригодность будет мотивировать их на повышение уровня навыков и умений, при этом большинство опрошенных жителей Тюмени (76%) уверены в своей квалификации уже сейчас.

Самыми уверенными в своих навыках оказались работники сферы госслужбы (84%), а неуверенными – бухгалтеры и работники банков (62%).

В случае, если оценка будет платной, только 10% тюменцев готовы пройти экзамен за свой счет, остальные рассчитывают на работодателя.

Зарплата.ру в Тюмени находится на первом месте среди сайтов по поиску работы и персонала (по данным Liveinternet). База города включает в себя свыше 3 600 вакансий и более 80 000 резюме. На сайте Зарплата.ру зарегистрировано более 2 400 работодателей Тюмени. На Зарплата.ру тюменцам доступны также полезные статьи о рынке труда, сервис Зарплатомер, полная информация о работодателях, включающая фотографии компании. Служба исследований Зарплата.ру работает с 2014 года, регулярно проводит опросы населения, анализирует рынок труда, сотрудничает с региональными и федеральными СМИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: тюменский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем