Все новости
Все новости

Тюменка сама спасла мужа, который подавился и едва не задохнулся

Поделиться

Более 400 экстренных вызовов поступило в минувшие выходные, 24 и 25 сентября, когда жизни и здоровью пациентов угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 23 пациентам в состоянии комы, шока, 39 – с острым коронарным синдромом, 28 – с нарушением мозгового кровообращения.

Вчера, 25 сентября, работники скорой медицинской помощи спасли двоих детей – годовалую девочку, отравившуюся крысиным ядом, и шестилетнего мальчика, отравившегося грибами. На несчастные случаи бригады прибыли меньше чем за 10 минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.

Невероятную силу духа проявила тюменка, спасшая своего 63-летнего мужа, сообщает пресс-служба городской станции скорой помощи. В 15:07 она позвонила по телефону 03 и первым делом назвала адрес, затем быстро и толково изложила ситуацию диспетчеру: «Мой муж поперхнулся во время еды, стал задыхаться и синеть. Скорее, он умирает». Но и дальше женщина не растерялась и применила прием Геймлиха, злополучный кусочек еды вылетел из горла мужа и он задышал. Прибывшая через несколько минут бригада скорой констатировала, что пациент в полном порядке.

Специалисты скорой помощи советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее вызывать скорую помощь, а также попытаться помочь пострадавшему. Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте прием Геймлиха: нужно подойти сзади, руками обхватить тело на уровне между пупочной ямкой и нижним краем грудной клетки (солнечное сплетение), сцепленными в кулак ладонями произвести резкие толчки по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1493 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 587 пациентов. 383 вызова переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы №19. Старшие врачи оперативного отдела провели 192 телефонные консультации.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter