Все новости
Все новости

Неудобства стали рутиной нашей жизни

Поделиться

Читаю очередную новость и комментарии о том, что мамам с колясками нечего делать в автобусах, и хочется уехать куда-нибудь подальше от людей – концентрация злобы, агрессии и эгоцентризма отравляет. Потом, немного остыв от эмоций, понимаю, что не злые мы, озлобленные жизнью – да.

Я видела, какое умиление всегда вызывает появление ребенка в том же транспорте, в магазине – будто солнышко на небо выходит, и все начинают улыбаться и пытаются что-то приятное сказать маме с малышом, даже если последний ведет себя далеко не как ангел. Расслабьтесь, это в другой стране.

У нас же «мамаша с коляской» воспринимается как некий вражеский агент, внедрившийся в салон автобуса, чтобы всех толкать и марать, «толстая баба» вообще не имеет права ездить в общественном транспорте пока не похудеет, ну, а если уж едет, то оплачивать сразу два места и сидеть тихо, как мышка. Хотя, подозреваю, ее и это не спасет от осуждения. Безусловно, все «спиногрызы» должны стоять, даже несмотря на то, что они еще маленькие, плохо себя чувствуют и в салоне есть свободные места. Ну, и так далее. Откуда это все?

Мы привыкли к неудобствам, они стали необходимой рутиной нашей жизни. Вот тот же транспорт. Я не представляю, для кого создаются некоторые экземпляры маршрутных такси. Сиденья напиханы так плотно, что людям, сидящим напротив друг друга, приходится интимно переплетаться ногами. Проходы настолько узкие, что нужно выгибаться в дугу, чтобы пропустить выходящего человека. Окна расположены низко – так, что стоящий пассажир не может увидеть, к какой остановке он подъезжает. А на выходе в одной из маршруток наверху прикреплен листочек с надписью: «Место для удара головы». Наверное, забавно. И грустно.

И это касается не только общественного транспорта. Обращали когда-нибудь внимание на то, как расположены окошечки регистратур в лечебных учреждениях? Они находятся очень низко, поэтому приходится подобострастно сгибать спину, чтобы поговорить с регистратором. Наверное, так и было коварно задумано.

Ни разу я не видела, чтобы в подземный переход спускался инвалид в коляске и без сопровождения. Потому что, несмотря на пандус, там можно убиться. Сначала тебя убьет тяжело открывающаяся дверь, а потом кубарем скатишься вниз.

И человек, гражданин нашей большой страны, житель лучшего города Земли еще с молоком матери впитывает всю эту философию с преодолением трудностей. Без препятствий грош цена его жалкой жизни и ничтожной личности, ничего хорошего из него не получится. Мамашам надо стать настоящими паркурщицами и мучить детей, перепрыгивая единым строем вместе с ними и колясками лужи и прочие элементы городской инфраструктуры. Толстым надо обязательно похудеть, прежде чем залазить в автобус, а уж тем более маршрутку. Худым – потолстеть, чтобы просто не раздражали. Высоким – встать на колени и оказаться-таки в комфортной близости с лицом регистратора. Инвалидам – по домам, сидеть и не шушукаться!

Откуда эта война за каждую пару лишних сантиметров для своей, извините, задницы? Все дело в том, что комфорт для нас – это некая суперценность, а не нечто обыденное, привычное, естественное. Вот мы и бьемся за миллиметры собственного удобства, потому что в целом его не существует, а инфраструктура не приспособлена для самого обычного человека. И несем добытый трофей в зубах, довольно урча и капая слюной: «Я отвоевал, я настоящий человек!», не подозревая, что человеческого-то как раз в нас остается совсем мало.

Поделиться

Елена Сидорова.
Редактор сайта 45.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хендмейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter