Город Три тюменских здания получили статус «памятник архитектуры»

Три тюменских здания получили статус «памятник архитектуры»

Три здания в Тюмени – дом А.М.Афромеева (улица Димитрова, 6), дом А. А.Благинина (улица Смоленская, 23) и здание первой в Тюмени электростанции (улица Госпаровская, 33) – получили статус «памятника градостроительства и архитектуры». Как сообщает региональное отделение ОНФ в Тюменской области, добиться этого удалось спустя несколько лет после обращения в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Поводом для обращения стали результаты государственной экспертизы, проведенной в 2014 году и подтвердившей целесообразность включения в реестр вышеуказанных построек, обладающих признаками объектов культурного наследия. В частности, по зданию электростанции отмечено, что исследуемый объект представляет собой характерный образец краснокирпичной архитектуры, получившей особенное развитие в торгово-промышленных сооружениях России в конце XIX века. Несмотря на ряд утрат, здание обладает типологическим и архитектурным своеобразием, основанным на сохранности градостроительных характеристик, объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов. Здание, в сооружении которого принимал участие купец Игнатов, известный тюменский сибирский предприниматель и благотворитель, много сделавший для промышленного развития Тюмени, обладает историко-мемориальной значимостью.

«От здания первой тюменской электростанции на сегодняшний день остались фактически одни стены. Отсутствие должного статуса долгие годы не позволяло приступить ни к реконструкции здания, – отметила член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Татьяна Леонгард. – Получение статуса «памятника градостроительства и архитектуры» даст возможность восстановить объект и сохранить еще одно историческое здание в Тюмени».

Члены ОНФ обещают сделать все возможное для того, чтобы памятники архитектуры содержались в нормативном состоянии. В стенах старинных зданий предлагается размещать площадки для молодежных и творческих объединений.

Фото: Фото предоставлено тюменским отделением ОНФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем