1 декабря среда

Тюменцев напугало нашествие гусениц шелкопряда

Поделиться

Поделиться

Тюменцы обеспокоены нашествием насекомых, поедающих листву деревьев. Пользователи сайта 72.ru переживают – не начнется ли в областном центре эпидемия горностаевой моли, как в Иркутске четыре года назад. Горожане прислали в редакцию сайта фотографии «обглоданных» деревьев с просьбой разъяснить ситуацию. Оказалось, что тюменские деревья поедают гусеницы шелкопряда. Эту информацию подтвердили в региональном Управлении Россельхознадзора.

По словам председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, появление гусениц шелкопряда – дело обычное и ежегодное. В этом году их больше из-за благоприятных погодных условий, кроме того, лето в городе началось на 10 дней раньше. Но при этом нельзя сидеть сложа руки, поскольку эти насекомые вполне способны принести большой вред окружающей среде.

«Нужно обрабатывать деревья прямо сейчас. Если в массиве дерево целиком поражено, надо обрезать ветви, чтобы эта зараза не перекинулась на другие деревья. Вплоть до сноса. Лучше потерять одно дерево, чем потом целый сквер», – считает и эколог и добавляет, что своевременная обработка деревьев решила бы проблему на корню. И это не привело бы к существенной трате бюджетных средств.

Горожанам, обнаружившим очаги поражения деревьев гусеницами шелкопряда, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Если насекомые замечены на деревьях в парках, скверах, бульварах, то следует звонить в городские управы. «Именно управы являются операторами по работе с зелеными насаждениями. В неординарных случаях, когда они не принимают меры, есть комитет по экологии и благоустройству администрации города, подразделение департамента городского хозяйства», – добавил Альберт Фахрутдинов.

На прошлой неделе в городе проходило заседание общественного совета, на котором обсуждалась данная тема. В настоящее время чиновники готовят итоговую информацию, пояснили в в пресс-службе департамента лесного комплекса Тюменской области.

Фото: Фото Марины Букиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку