Город Тюменцам предлагают посчитать соловьев

Тюменцам предлагают посчитать соловьев

Союз охраны птиц России предлагает тюменцам посчитать соловьев в рамках всероссийской акции «Соловьиные вечера», которая состоится 28 и 29 мая. Принять участие может каждый желающий горожанин и житель юга области.

Участникам акции нужно найти место, где поют эти птицы, записать его адрес (административный округ или город, поселок, улица, номер дома) и посчитать пернатых. Тем, кто ведет подсчет птиц в парке, нужно уточнить, в какой из его частей (в северной, южной, центральной) звучали соловьиные трели или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия). Кроме того, нужно кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и тому подобное. Все эти данные нужно внести на сайт, предварительно на нем зарегистрировавшись. При этом каждый сможет скачать электронный сертификат участника «Соловьиных вечеров» со своими инициалами. Для удобства создана страничка «ВКонтакте», где можно выкладывать фотографии в случае попадания птицы в кадр.

«Соловей считается одним из самых красивых «певцов». В Тюменской области соловей появляется обычно в середине мая. Предпочитает птица кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки», – поясняют представители местного отделения Союза охраны птиц России.

Цель этой акции как научная – использовать данные о численности соловьев в нашей области как индикатор состояния окружающей среды, так пропагандистская – привлечь внимание населения к проблемам охраны птиц. Это один из методов «народного мониторинга», то есть постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения.

Фото: Фото предоставлено тюменским отделением Союза охраны птиц России
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем