Город На параде голым бабам не место

На параде голым бабам не место

Скрытая реклама секс-услуг в Тюмени возмутила представителей Общероссийского народного фронта. В организацию поступила масса жалоб от горожан, недовольных тем, что прямо в центре города на больших экранах и баннерах демонстрируется реклама массажных салонов, которые по сути являются публичными домами. Сегодня в штабе ОНФ состоялся круглый стол, посвященный данной проблеме, однако тема оказалась настолько запутанной, что разобраться в ней за один раз не удалось.

«Сегодня почти на каждом баннере, если это видеореклама, мы можем увидеть рекламу мужских салонов с красивыми девушками в перьях, в купальниках. Я лично позвонил по телефону, и мне очень хорошо объяснили, чем они занимаются», – заявил в начале встречи член регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко. Он удивился, почему городские власти не следят за этической стороной рекламы, ведь именно город выдает разрешения на установку рекламных конструкций.

Отвечать на вопросы активистов пришлось в основном директору комитета по рекламе Ольге Марчук. Она пояснила, что в договорах с рекламораспространителем есть пункты о том, что реклама должна быть этичной, но ответственность за нарушение этих пунктов он будет нести только по решению экспертного совета УФАС. То есть убрать непристойный баннер могут только после того, как на него кто-нибудь пожалуется. Сделать это может любой гражданин, а не только член комитета по рекламе.

«За последние два года обращения в антимонопольную службу были. Решения экспертный совет выносил и признавал рекламу ненадлежащей, в том числе и рекламу интимных салонов. В законе есть определенные требования, например, не должно быть никаких оскорбительных выражений или порочащих сравнений, как в случае с «Библиотекой», есть ряд определенных требований, за соблюдением которых следит УФАС», – пояснила она. (В беседе с корреспондентом 72.ru Ольга Марчук пояснила, что реклама ночного клуба «Библиотека» была признана незаконной, поскольку в ней использовался образ «плохой училки». Этот видеоролик был запрещен, но другая реклама этого же клуба осталась, поскольку УФАС принимает решение по каждому ролику в отдельности).

Членов ОНФ ответ про разграничение полномочий не устроил. «С буквы закона, может быть, они ничего и не нарушают, – отметил Евгений Семеняко. – Но это скрытая реклама услуг, которые вообще-то запрещены. Мы превращаем наш город в неизвестно что. Мне кажется, что ответственные лица в мэрии устранились от этой проблемы, они просто ее игнорируют, либо она в чем-то заинтересована. Вопрос надо поднимать на уровне прокуратуры и губернатора. Надо ставить вопрос о компетенции людей, которые за это отвечают».

Еще один «фронтовик» Александр Шемякин напомнил, что если властям что-то требуется, они находят пути решения проблемы. «Есть много таких вещей, подзаконных, которые могут проблему решить, – пояснил он. – Нужна политическая воля. Вот когда политического противника надо не пустить на экран, все всё прекрасно понимают. Дается устная задача, и все. Может быть, пойти сначала таким путем: дать понять рекламодателям, что у них могут быть проблемы с продлением контракта?».

Продолжить обсуждение этой темы было решено на следующей неделе. «Перед 9 мая мы должны закрыть этот вопрос, – заявил Семеняко. – Хотя бы убрать это с центра города. Здесь демонстрация, здесь парады идут, люди говорят о Великой Победе, и здесь же бабы голые! Как вы себе это представляете? Это просто не укладывается в голове».

Решением УФАС в Тюмени было запрещено несколько «спорных» рекламных плакатов. В 2012 году вне закона оказалась реклама выставки «Тайны инквизиции», 2013 году – реклама спектакля «Кыся». Также за непристойную рекламу был оштрафован стрип-клуб «Зажигалка».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем