Все новости
Все новости

Запретить органику и кошек

Понедельник начался со стояния в очереди. В очереди за продуктами. Любимая бабушка попросила купить масла в фирменном магазине от местного производителя. Как тут откажешь? Встать пришлось раньше обычного: прийти надо было до открытия магазина, иначе масла может и не хватить. Городские приезжают и раскупают все. Кошмар, да? Будто детство, которого я не помню, вернулось.

Поделиться

Именно это масло понадобилось, потому что оно сливочное, без добавления пальмового, которое к нёбу липнет. Не знаю, это телевизор рассказал, или бабушка правда разницу чувствует. Но вот такой интересный факт. Мы строим заводы, корабли, пароходы, а я стою в очереди за продуктами. Мне кажется, не все в порядке с продуктами у нас.

Теперь еще вот такая ситуация: закрывают рынок. Мусорка у рынка переполнена, поэтому вот так. Предписание. И в этот же момент закрывают еще один, в другом районе. Мусор, конечно, надо вывозить вовремя, но народ удивляется. Нам казалось, там нормально было. Внутри, по крайней мере. Не хуже, чем в любом гипермаркете. Разве что освещение похуже и без фирменных ценников. А мусорки, какое нам дело до них?

Тем не менее, решение вынесено. Проверки, бумаги, нарушения – все серьезно, и мы начинаем думать: так ведь правда фу, там грязища, вонища, непонятно, что продают, как люди вообще туда ходят? Не сразу, конечно, но постепенно сознание трансформируется.

Точно помню, именно так было с бабушками у центрального рынка. Годами можно было покупать у них ягоды, цветы, зелень, а потом стало не комильфо. Сверху было указание ликвидировать, поползли официальные комментарии про негоже в центре города, отсутствие лицензий, несобираемые налоги и прочее. И вот подумать бы, какие к черту лицензии и налоги на чернику из леса или петрушку из огорода? Но нет. Вслед за официальными комментариями полезли неофициальные. Бабки эти мошенницы. Перекупы. Кто их проверял вообще? Стоят посреди города, вид портят, налоги не платят. Пучок петрушки, а такая цена. Мне, как подростку, батрачившему весь июнь на грядках с земляникой, хотелось комментаторов комками грязи закидать. Совершенно непонятно было, почему за ранние подъемы, поливы, кусание комарами, поездку в город и саму продажу платить надо меньше.

Не могу понять и этого глянцевого снобизма. Сначала всех загнать под крышу, потом все обернуть в целлофан, потом закрыть кафе с кошками, потом что? Вообще органику запретить? Зато вот уже после этого известно, что начнется. Потом начнется «покупай тюменское». Покупай свежее. Возродим магазины у дома. Сети портят бордюры, показатели и жизнь. Так странно это слышать. Ведь все стало красиво, глянцево, в упаковке. Все, как и мечталось. Почему же за маслом приходится стоять в очереди?

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Надежда Корнеева. Родилась и выросла в сельской местности. Деревенская жизнь по автобусному расписанию не прошла бесследно: со студенческих времен жить не может без машины. С детства мечтала стать журналистом и преподавателем танцев. Обе мечты исполнились.

Увлекается языками, хендмейдом и теплыми странами. Мечтает, чтобы сутки были длиннее хотя бы в полтора раза, тогда можно было бы найти время для всех своих увлечений.

Убежденная блондинка. Считает, что со светлой головой жить в этом мире намного проще.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter