Город Тюменские депутаты обсудили методы борьбы с земельными спекулянтами

Тюменские депутаты обсудили методы борьбы с земельными спекулянтами

Как мотивировать собственников тюменских земель, предназначенных под сельхозугодья, использовать свои участки по назначению, а не бездействовать, выжидая, пока на них вырастет цена. Этот вопрос сегодня, 6 апреля, обсудили депутаты облдумы и представители власти на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламента региона.

Вопрос «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования», обозначенный в повестке первым, вызвал горячий диалог между депутатами и представителями правительства области. В частности, единоросс Николай Барышников отметил, что вопрос купли-продажи земли зашел в тупик.

«Был в командировке, подъезжаю к Тобольску. Висит табличка: «Продается земля». Позвонил по указанному телефону. Оказалось, что 16 гектаров стоят 16 миллионов. Кто их может купить? Сегодня вопрос купли-продажи земли заходит в тупик. Одно дело давать в аренду и изъять, если земля не используется. А купля-продажа 90 процентам людей недоступна – ни для сельскохозяйственного производства, ни для чего другого», – посетовал Барышников.

Как рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в Тюменском муниципальном районе в этом году земли уменьшится еще на 180 гектаров. Это связано с тем, что город растет. Кроме того, большое количество земли в районе деревни Кулаково до сих пор остается необработанной. Собственники ждут, пока можно будет продать эти земли за большие деньги.

«Я проанализировал нормативную документацию других субъектов. Для того, чтобы экономически замотивировать собственников земли использовать земли сельхозназначения в производстве, некоторые субъекты устанавливают понижающие коэффициенты налога на землю для тех, кто ее возделывает. В случае, если землю не обрабатывают, идет прогрессивное увеличение налога. Тем самым на собственника оказывается существенное экономическое давление с тем, чтобы он не просто выждал время, а потом продал землю, а нашел способ ее возделывать. Я думаю, нам тоже можно дифференциации внести», – поделился мнением Чейметов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем