Оставили профессию ради собак

В феврале на сайте 72.ru стартовал новый проект, посвященный празднику 8 Марта, – «Восемь женщин». В течение месяца мы будем публиковать истории тюменок, преуспевших в разных сферах жизни.

История №3

Наталья Затлер – старший инструктор-кинолог отдела охраны тюменской ИК-2

Родилась в 1976 году в казахстанском городе Костанай. По профессии – воспитатель дошкольных учреждений. Мать двоих детей. В УФСИН России по Тюменской области работает с 2001 года. Имеет звание старшего прапорщика.

 

История №4

Анна Москвина – председатель тюменской общественной организации «Общество защиты животных», на общественных началах руководитель приюта для бездомных животных «Лучший друг».

Поделиться

Родилась в Тюмени. В 1998 году закончила Тюменский архитектурно-строительный институт по специальности «инженер-строитель» (кафедра «Промышленное и гражданское строительство»). Стаж работы в данной отрасли – более 12 лет. Общественной деятельностью по защите бездомных животных занимается с 2010 года. Вместе с мужем Павлом воспитывает двоих детей – 10-летнего Макара и семилетнюю Арину. В семье Москвиных живут две собаки и пять кошек. Лучшим подарком на 8 Марта считает тюльпаны.

Анна Москвина с самого детства любила животных и всегда хотела связать с ними жизнь. Но судьба распорядилась иначе. В старших классах, когда встал вопрос о будущей профессии, она предпочла строительную отрасль. Ведь в 90-е годы ветеринарная сфера в Тюмени была, практически, не развита: на весь город приходилось всего два учреждения (горветстанция и «Айболит»). Куда более привлекательной в те времена выглядела должность экономиста. Так что когда мама Анны сказала: «Выучишься на ветеринара. В колхоз работать поедешь?», дочь решила поступать как все – на экономиста. Но, конкурс на эту специальность был такой, что попасть на курс можно было лишь набрав максимальное количество баллов. Абитуриентке не хватило одного. Поэтому, недолго думая, Анна записалась на строительный факультет. Закончив институт в 1998 году, она устроилась по специальности и проработала около 12 лет.

Все изменилось в 2010 году. В это время Анна находилась в декретном отпуске. В новогодние праздники, бороздя просторы Интернета, она наткнулась на баннер «Помощь животным» от «Потеряшек». «Оказывается, в Тюмени есть организации, которые помогают животным», – пронеслось у нее в голове. На сайте «Потеряшек» Анна в фотоальбоме «Животные от населения» увидела собаку – точь-в-точь как когда-то была у нее. Она позвонила по указанному под фотографией телефону, чтобы узнать о животном. На том конце телефонного провода ей ответила женщина (она самостоятельно пристраивала четвероногих) и рассказала не только о собаке, но и о проблемах бездомных животных. То, что их отстреливают, просто ужаснуло. Ведь, оказывается, есть более человечные методы, такие как стерилизация.

Анна задумалась. Раз животных можно стерилизовать, зачем же их убивают? Эта мысль уже не выходила из головы. Вскоре проблема, которая не давала ей покоя, появилась под самыми окнами. Рядом с домом велась большая стройка, при которой находилось 11 бездомных собак. К марту большинство из них ощенились. Около 20 молодых четвероногих беспризорников вышли на детскую площадку.

Анна поняла, что пришло время действовать. Стерилизовать? Но как? Местные активисты рассказали ей, что проводят эту процедуру за свой счет, а потом животных выпускают обратно в привычную среду обитания. Анна отправилась на стройку заручиться поддержкой охранников, которые пообещали ей, что после стерилизации будут относиться к животным, как и раньше (подкармливать и не вызывать «отстрельные» службы).

Активисты, на которых так рассчитывала молодая мама, дальше слов поддержки не пошли. А в «Потеряшках» предложили талоны на льготную стерилизацию. Собак пришлось отлавливать самостоятельно, по одной. Первой оказалась Лола, довольно крупная сука. После операции она прошла реабилитацию в квартире у Анны. После нее стерилизовали еще пятерых. Спустя время все животные как ни в чем не бывало бегали по той же стройке. Однако собаки надоели соседям – лазят по мусоркам и пугают людей. Охранники сказали Анне, чтобы она забирала «своих» собак, потому что жители вызвали «отстрельную» бригаду. Когда животные стали ее, она так и не поняла. Пришлось самостоятельно пристраивать всех стерилизованных собак. Лолу Анна забрала к себе (собака и сейчас живет у Москвиных), почти всех остальных раздала по родственникам и знакомым.

Активисты утверждали, что тюменским защитникам животных нужна общественная организация, которая могла бы не только их объединить, но помочь решать проблемы четвероногих более серьезно. Не прошло и месяца, как Анна создала такую организацию. Так и появилось «Общество защиты животных». Сейчас, по прошествии шести лет, можно сказать, что появилось оно не зря – методы регулирования численности бездомных животных в Тюмени изменились с убийства на стерилизацию, с 2015 года стерилизация начала проводиться и в других городах области. Правительством региона были приняты соответствующие законодательные нормы. «Общество защиты животных» содержит приют для бездомных животных, через который за четыре года прошло больше 1000 «бездомышей». В июне 2015 года тюменские активисты стали координаторами межрегионального автопробега «Стерилизации-да! Убийству-нет!», в котором приняли участие все федеральные округа Российской Федерации. В настоящее время к Анне часто обращаются общественники с разных концов страны, которые также намерены менять ситуацию с бездомными животными в своих городах и регионах, и она всегда готова поделиться с активными неравнодушными людьми своим опытом.

Заветное желание Анны – сделать так, чтобы было меньше жестокости. Пока начала с животных, но все взаимосвязано. Конечно, это не выполнимо на 100 процентов, но изменить соотношение добра и зла в сторону первого вполне реально.

Предыдущий выпуск:

Партнер проекта – студия ногтевой эстетики и стиля АК предлагает широкий спектр услуг по приятным ценам.
Все мастера студии – дипломированные специалисты со стажем более трех лет, регулярно проходят повышение квалификации. Премиум-материалы от ведущих мировых брендов в умелых и квалифицированных руках не оставят клиентов равнодушными.
Супер SKIN (лечебный) педикюр без замачивания, лечение и восстановление ногтевой пластины, покрытие ногтей гелем LUXIO, шикарная палитра гель-лаков – более 800 цветов. Студия является официальным представительством российских термопленок E@KBeautyNails и хрустальной крошки CRYSTALPIXIE от SWAROVSKI в Тюмени.
Визажист подготовит к любому торжественному событию – свадьбе, юбилею, выпускному.
Для мастеров в продаже представлены гель-лаки фирмы LIANAIL, сопутствующие материалы по уходу за ногтями.

Фото: Фото из личного архива Анны Москвиной, видео Анастасии Жердиной и Федора Жмыха

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter