Все новости
Все новости

Благоустройство Затюменского лесопарка: экологи поучаствуют в подготовке

Поделиться

Члены коллегии экологов общественного совета Тюмени приглашены администрацией к участию в подготовке проектно-сметной документации благоустройства Затюменского лесопарка. Об этом корреспонденту 72.ru рассказал председатель коллегии Альберт Фахрутдинов. Экологи уже начали изучать проект, на данный момент сформулированы около 10 предложений по его изменению.

Альберт Фахрутдинов рассказал о части сформулированных предложений. Во-первых, коллегия экологов настаивает на проведении оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, что предусматривается третьей статьей закона об охране окружающей среды. Такая оценка предполагает замеры шума и содержания вредных веществ. Она позволит ответить на вопрос: возможно ли вообще в лесопарке создание рекреационной зоны, если учесть, что парк окружен трассами и заводами. Фахрутдинов напомнил о благоустроенном без проведения таких замеров сквере «Юность», когда администрации после замеров Роспотребнадзора пришлось высаживать лесополосу, защищающую сквер от воздействия шумов железной дороги.

Во-вторых, экологи настаивают на проведении общественной экологической экспертизы проекта. В-третьих, намерение устроить освещение в лесопарке противоречит пункту 3.1 постановления правительства области от 30 августа 2004 года №93. Фахрутдинов отметил, что в департаменте недропользования сообщили о принятых по этому поводу изменениях в постановление, с которыми он пока не ознакомился. Корреспонденту 72.ru директор департамента недропользования подтвердила, что изменения в постановление подготовлены и подписаны губернатором. Фахрутдинов подчеркнул, что даже в случае, если изменения приняты, они не должны противоречить Лесному кодексу. В противном случае экологи имеют основания обратиться в прокуратуру, так как нижестоящий акт не должен противоречить вышестоящему.

В-четвертых, экологи выступают против устройства велосипедных дорожек в лесопарке, более того, они настаивают на ревизии уже существующих дорожек на предмет возможности их удаления. Также они выскажутся за снос возникших там самовольных построек.

Ознакомиться с проектом благоустройства лесопарка и через форму обратной связи написать свои мнения и замечания можно по ссылке.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter