16 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Фортум» высказал свою позицию по схеме теплоснабжения Тюмени

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 18 декабря, тюменцы во время публичных слушаний обсуждали схему теплоснабжения города, которая определяет пути развития этой системы на ближайшие 15 лет. Прокомментировать схему, вызвавшую много споров, решили представители крупной ресурсоснабжающих организаций, отвечающих за обогрев тюменских домов, ОАО «Фортум».

Так, в компании подчеркивают, что рассмотренный сегодня проект схемы теплоснабжения разработан в строгом соответствии с требованиями постановления правительства РФ. Основой его задачей является обеспечение перспективного развития для подключения новых объектов, решение проблем для надежной и качественной подачи тепла.

Первые публичные слушания проходили в апреле прошлого года. Тогда был высказан ряд замечаний. Основная их часть касалась прироста строительных площадей Тюмени и предложения ПАО «СУЭНКО» по возведению ТЭЦ-3, отмечают в компании «Фортум». Перед началом работ по корректировке схемы теплоснабжения прогнозы прироста строительных площадей на основе актуализированного Генплана Тюмени были согласованы с городским департаментом земельных отношений и градостроительной политики, подписан двухсторонний протокол. На сегодняшний день проект полностью откорректирован с учетом тех замечаний и предложений.

В проекте схемы теплоснабжения детально рассмотрены три основных варианта развития системы, по которым сформированы балансы тепловой мощности источников, результаты гидравлических расчетов и программа мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению систем теплоснабжения. При этом в «Фортуме» подчеркнули – закон обязывает разработчика схемы оценить долгосрочные тарифные нагрузки для потребителей. Каждый из предложенных вариантов схемы имеет разные тарифные последствия, что очень важно для горожан, оплачивающих услуги ЖКХ.

Схему  теплоснабжения в очередной раз не выпустили из города, видимо опасаясь, что в Минэнерго РФ  подтвердят правоту «Фортум». Сами слушания прошли  с нарушением закона. Почти три сотни людей  в зал не пустили. Город остается без схемы и без инвестиций в теплоснабжение.

 

Вариант 1 (1541,81 руб/Гкал):
Предусматривает сохранение существующих зон теплоснабжения ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2.
Вариант 2 (1547,5 руб/Гкал):
Предусматривает строительство нового источника по производству тепла в Затюменском районе.
Вариант 3 (1489,22 руб/Гкал):
Призван решить проблему качественного и надежного теплоснабжения района Дома Обороны в наиболее короткие сроки – начиная с 2017 года. Вариант предусматривает строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре Тюменской ТЭЦ-2.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...