21 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Схему обогрева Тюмени решили доработать

Поделиться

Поделиться

В большом зале заседаний Тюменской городской думы (улица Первомайская, 20) проходят публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города. Любой житель Тюмени имел возможность до вчерашнего дня ознакомиться с материалами по проекту и внести свои предложения.

Сегодня тюменцы имеют возможность внести свои предложения по этому поводу, чтобы развитие схемы теплоснабжения было направлено на обеспечение интересов конечных потребителей, а не каких-либо финансово заинтересованных структур.

Корреспондент 72.ru ведет онлайн-трансляцию с места событий.

10:00 Мероприятие вызвало большой ажиотаж, оба зала думы забиты до отказа. Около 50 человек не попали в здание.

10:29 Из-за длительного подсчета голосов около получаса ушло на то, чтобы утвердить повестку и порядок выступающих.

10:30 Председатели – замглавы городской администрации Александр Шпиренко и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

10:44 Вахрин во время голосования потребовал иногородних экспертов не поднимать рук, так как голосовать могли только тюменцы.

10:45 Докладывает директор Невского филиала ОАО НИПИ Энергопром Андрей Чистович. По его словам, тарифы на тепло в Тюмени одни из самых низких в стране.

10:50 «Тюмень – единственный город в России, который не подал схему теплоснабжения в Министерство энергетики», – сказал Чистович.

10:51 На собрании отмечают, что по итогам первых публичных слушаний, прошедших в октябре, поступило множество замечаний.

10:54 По словам Чистовича, НИПИ занимался мониторингом системы теплоснабжения Тюмени и разработкой схемы ее развития с учетом интенсивности застройки и расширения границ города.

11:05 Предлагают три варианта развития сети теплоснабжения: первый – экономный (с сохранением зон действия существующих ТЭЦ и строительством тепловых сетей); второй – со строительством нового источника тепла в Затюменском районе; третий – самый затратный, но и самый эффективный – строительство западного теплового комплекса ТЭЦ-3.

11:11 Чистович предлагает принять третий вариант и не затягивать с передачей проекта в Минэнерго.

11:19 Директор компании «УТСК» Александр Перекальский: «Второй вариант очень затратный и долгий в реализации, может затянуться до 2025 года. А возврат средств инвестор будет осуществлять через повышение тарифов, то есть за счет потребителей».

11:20 Поэтому он уверен, что третий вариант самый выгодный для потребителей.

11:23 Директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов: «Второй вариант имеет ряд преимуществ перед третьим, но рассмотрен коллегами поверхностно, речи о повышении тарифов здесь не идет».

11:24 «В нынешнем виде проект нельзя направлять в Минэнерго, так как он нуждается в серьезной доработке», – уверен Царгасов.

11:25 Собравшимся очевидно, что у двух ведущих участников рынка теплоснабжения – компаний «СУЭНКО» и «Фортум» – серьезные разногласия по вопросам развития системы.

11:34 Представитель Центра прикладных исследований муниципальной энергетики Владимир Цыба: «Второй и третий варианты сопоставимы по затратам – 20,3 и 19,7 миллиардов рублей соответственно.

11:47 Из зала выступает эксперт, строивший тюменские ТЭЦ: «Ни одна из двух компаний ничего бесплатно делать не собирается, но зачем нам третий источник, если два первых не загружены? Хватит нам басни рассказывать!»

11:49 Тюменцы настаивают, что за все время присутствия в городе компании «Фортум» не построено ни одного погонного метра сетей.

11:53 Горожане требуют «оставить в покое карманы тюменцев, в которых и без того мало денег». Они уверены, что если построить сети, то на решение проблем теплоснабжения Дома Обороны и Затюмени уйдет максимум год.

11:57 Советник главы городской администрации Павел Воропай: «Проект схемы – очень серьезный документ, не хочется быть посмешищем в Минэнерго, поэтому предлагаю вернуть его в доработку».

12:02 Слово взял заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

12:03 «Это стратегически важный документ для потребителей, поэтому мы обязаны выбрать верное решение. В сложившейся ситуации в системе теплоснабжения есть вина и органов власти. При всем уважении к руководству компании, хочу сказать, что решение должно быть за населением, а не за «Фортумом». Очевидно, что на этом рынке идет борьба за финансовые потоки. Недостаточно просто направить схему на доработку, потому что в итоге мы будем обсуждать одно и то же. В том, что мы единственный город, непринявший схему, виноваты вы, разработчики, потому что с 2012 года не хотите услышать ни администрацию, ни общественность, а только компанию "Фортум»", – подчеркнул Вахрин.

12:09 Выступления по повестке закончились, начались обсуждения.

12:11 Собравшихся интересует проблема экологии при строительстве ТЭЦ-3.

12:17 Депутат гордумы Мурат Тулебаев: «Власти ошиблись, согласившись на предложение "Фортума" о бесплатной разработке проекта. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Итог – три года разработки и дурная слава на всю Россию».

12:26 Собравшиеся уверены, что «Фортум» все разработал под себя и теперь имеет все шансы стать монополистом.

12:29 В зале говорят о том, что на улице осталось до 400 человек.

12:31 Заместитель председателя гордумы Николай Романов: «Проект предлагаю отправить на доработку».

12:32 Тюменцы предъявляют претензии к организатором по регистрации – некоторые зарегистрированные не попали.

12:34 Вахрин: «Можно было бы всех принять, если бы собирались на площади, но сейчас законодательство соблюдено».

12:36 Перекальский: «Нарушены права граждан, ведь голоса тех, кто остался на улице, не будут учтены».

12:37 Большинством голосов принято решение прекратить обсуждение и перейти к процедуре голосования.

12:40 Пока шло голосование представитель компании «Фортум» высказалась без микрофона: «Нас упрекнули в том, что мы являемся зарубежной компанией. Неужели уважаемый губернатор и депутаты с таким же недоверием относятся к другим иностранным инвесторам?»

12:43 Представительница общественности попросила включить в итоги голосования мнения оставшихся на улице, передав в президиум бумаги со списками граждан.

12:51 Большинство собравшихся в большом зале голосуют за доработку проекта. Представители «Фортума» называют собравшихся настоящими патриотами города, в ответ слышат выкрик из зала: «Работать надо лучше!»

13:02 Присутствовавшие поделились, что у них сложилось такое впечатление, что в залах и на улице большие группы людей специально приглашенных энергетическими компаниями.

13:06 Большинством голосов принято решение отправить проект на доработку. В голосовании приняло участие более 300 человек.

13:07 Александр Шпиренко объявил о закрытии публичных слушаний.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...