Все новости
Все новости

В Тюмени осудили мошенников, пытавшихся похитить у банка 70 млн рублей

Поделиться

Тюменский суд вынес приговор по делу о попытке хищения с банковских счетов почти 70 миллионов рублей. Различные сроки получили трое жителей Тюменской области. 29-летний житель Салехарда Юрий Городнов, 33-летний тюменец Сергей Тубаев и 44-летний житель Тюменского района Виталий Говорунов признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Тубаев и Говорунов также осуждены за подделку официального документа.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, Городнов и Тубаев работали в филиале Юникорбанка в Тюмени. В апреле 2014 года Городнов уволился и уехал жить в Салехард. Через два месяца у него возникли материальные трудности, и он решил похитить деньги четырех салехардских фирм, расчетные счета которых находились в тюменском филиале Юникорбанка. Городнов полагал, что про средства, на которые еще в 2007 году постановлением суда был наложен арест, фирмы забыли, и их можно присвоить.

В июле 2014 год юрисконсульт Тубаев по просьбе Городнова разработал схему снятия ареста со счетов. Для этого он изготовил четыре фиктивных решения арбитражного суда о признании салехардских фирм банкротами, открытии в отношении них конкурсного производства и утверждении конкурсным управляющим Говорунова. Бумаги он заверил собственной подписью.

Позднее Говорунов, выдавая себя за конкурсного управляющего, подал в тюменский филиал Юникорбанка заявления о снятии ареста с расчетных счетов фирм. Тубаев дал заключение о возможности снятия ареста, заменил карточки с образцами подписей и оттисков печатей фирм, и Говорунов стал единственным распорядителем счетов четырех организаций. 23 июля он представил в банк платежные поручения о перечислении 69,6 миллионов рублей на счета двух фирм для обналичивания.

Деньги уже были поставлены на корреспондентский счет филиала Юникорбанка, но перечислить их не успели, так как 25 июля у банка отозвали лицензию. Организации, которые едва не лишились своих средств, обратились в правоохранительные органы.

Суд назначил Городнову два года, Тубаеву – 20 месяцев, Говорунову – полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter