Все новости
Все новости

Взрослая истерика против детской истерики

Поделиться

Вы можете спокойно слушать детские вопли? Я не могу. Сердце подскакивает к горлу, желудок сжимается, ноги подкашиваются, руки трясутся. «Купи, купи!». «Я устал!». «Не хочу!». Одно и то же повторяется изо дня в день: в автобусе, в магазине, в поликлинике. Вопят мои дети, вопят чужие дети. Ну, со своими-то я обычно справляюсь, не обращая внимания на окружающих: зря я, что ли, прочитала кучу рекомендаций от психологов. Знаю, как действовать быстро, не во вред детям, себе и тем самым окружающим. А вот с чужими детьми сложно. Их родители, бабушки и другие сопровождающие лица далеко не всегда способны унять истерику.

«Прекрати сейчас же!». Ага, сейчас прекратят, жди-дожидайся.

Ребенок устал ехать в автобусе, вертится, хнычет. Мама пытается удержать его силой рук и голоса. Безуспешно. Вмешиваются другие пассажиры, затем и кондуктор. Кто угрожает, кто утешает. Никто не прав, кроме ребенка, который устал ехать в автобусе.

Ребенок не может идти быстро, не поспевает за взрослым. Папа торопится, тянет ребенка за собой. А то еще и рявкнет. А то и пнет.

Кроха полутора лет увидела игрушку в магазине, где семья закупала бросовые товары по низким ценам. Кроха плакала, ныла. Попробуйте-ка объяснить маленькому человечку, что игрушка не нужна, а нужны резиновые скатерти, пластиковые цветы, чесалка для спины и другие важные для взрослых вещи. Мама пыталась отвлечь кроху, но это было сложно, тем более что рядом находился ребенок постарше, тоже ноющий. Вмешались старшие родственники, бабушка и дедушка. Обычно старшие, умудренные жизнью, более мягко относятся к детям, терпимо. Но тут был не тот случай. Дедушка грозил крохе, что выпорет ее. Бабушка заорала: «А ну-ка, выйди из магазина!». Кроха расплакалась. Окружающие сочувствовали детям и негодовали на взрослых.

Что делать в таких ситуациях? А ничего. Ничего, если не умеешь правильно вмешаться. Редкий посторонний, свидетель конфликта, умеет действовать деликатно, без ущерба для всех. Причем такие умельцы почти никогда не оказываются в нужный момент в нужном месте. Зато много теоретиков, тех, кто обсуждают проблему жестокого обращения с детьми, сыплют советами и в разгаре бурной дискуссии готовы поубивать друг друга. Когда-то и я принимала участие в подобных дискуссиях.

Теперь вот учусь. Это сложно, но меня поддерживает надежда научиться. Присоединяйтесь.

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter