Город Электронная больница непригодна для районов

Электронная больница непригодна для районов

Рецепты пациентам больше не выдают на руки, а сразу отправляют в аптеки. Данный пилотный проект запущен в Тюмени и Москве, рассказали сегодня во время пресс-тура по городской поликлинике №7.

Использовать такую возможность могут льготные категории граждан, не нуждающиеся в наблюдении врачей, или те, у которых хронические заболевания находятся в стадии ремиссии, и требуется только выписка рецептов. «В связи с этим льготникам не обязательно приходить на прием ежемесячно. В зависимости от состояния здоровья пациента врач может выписать лекарства сразу на пару месяцев вперед, – отметила главный врач городской поликлиники №7 Наталья Зольникова. – Сейчас идут переговоры о сотрудничестве с аптеками. Если система электронных рецептов приживется, то на следующий год она распространится по всей Тюменской области».

Пилотный проект запущен в рамках информатизации поликлиник Тюмени и области, стартовавшей в 2013 году. Запись на прием и медицинские карты пациентов переводят в электронный вид. В каждой поликлинике города существует своя электронная система. По словам медиков, с ее появлением удалось решить сразу несколько проблем: исчезли очереди в регистратуру и у кабинетов врачей, стало проще записаться на прием, перестали теряться медицинские карты. «Попасть в перевязочную, лабораторию, доврачебный кабинет можно в режиме электронной очереди, получив талончик в терминале, который обычно находится рядом с окнами регистратуры. Таким образом нам удалось ликвидировать очереди. Максимальное время ожидания приема врачей, к которым нет предварительной записи, составляет два часа. Пациенты довольны», – отметила главный врач седьмой поликлиники.

1 из 9

У каждого пациента есть своя папка в базе данных, в которой собрана вся медицинская информация о нем: обследования, результаты лечения, рецепты. У каждого доктора есть помощник, который и фиксирует необходимую информацию в электронные карточки. Врач ставит подпись с помощью пластиковой карты и специального прибора, считывающего штрих-код. После пациент получает распечатанный рецепт с печатью.

Между тем районы Тюменской области пока далеки от подобных технологий. «Пациенты из деревни не могут записаться к врачу ни по телефону, ни через Интернет», – обозначила проблему сегодня на пресс-брифинге в региональном отделении Общероссийского народного фронта председатель Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Любовь Илюшина. По ее словам, оптимизация медицины вызвала только недовольство сельских жителей, так как укрупнение районных медучреждений и переход на систему SAP (программное обеспечение, позволяющее контролировать и управлять практически всеми процессами поликлиники) удлинило сроки оказания помощи населению. Предложения, которые могли бы исправить ситуацию, уже направили для рассмотрения на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который пройдет в Москве 6-7 сентября. На мероприятии также обсудят результаты мониторинга, проведенного активистами ОНФ в сфере здравоохранения. Сюда входят в том числе и проверка доступности лекарственных препаратов, и организация лечения, и диспансерное наблюдение жителей, и вопросы кадрового состава.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем