Все новости
Все новости

Хочешь узнать, что будет? Замечай мелочи

Поделиться

Знакомый рассказал: видел на улице пару, девушка милая, нежная, а рядом парень с повадками уголовника. «Неужели она не видит? Не понимает?!»

Не видит. Не понимает. Когда увидит и поймет, поздно будет.

Будущее можно угадать по мелочам. Но мы, как правило, пропускаем эти мелочи, отмахиваемся от них. Даже удивительно, насколько мы упорны в своей слепоте. Ведь жизнь ежедневно подкидывает подсказки, они повсюду.

Что взять для примера? Да хоть поездку в общественном транспорте. Он не подал ей руку при выходе, не предложил заплатить за билет, не уступил место. Такие пустяки, господи боже мой, стоит ли заострять внимание! Подумаешь, не подал руку. Подумаешь, не предложил заплатить. Может, он за равноправие? Или рассеянный. Или с деньгами туго. Нельзя же по одной поездке в автобусе сделать вывод, что он дурной человек. А она, кстати, считает его поведение вполне нормальным. Однако уже сейчас можно предсказать, что в дальнейшем ее ждут неприятные открытия. Если в нейтральной ситуации человек не проявил минимум вежливости, то как он поведет себя в трудную минуту? Тут необязательно воображать крушение «Титаника», когда некоторые мужчины панически отталкивали женщин, детей и стариков, стремясь занять место в шлюпке. Достаточно представить обычную семейную жизнь: денег не хватает, младенец кричал всю ночь, близкий родственник заболел, надо оформить документы...

Если парень ведет себя безупречно, это не гарантия его доброты и деликатности. Но, по крайней мере, ясно, что он соблюдает правила вежливости. Уже немало. А доброту и деликатность, если они есть, можно увидеть по другим поступкам.

Он говорит с нею по мобильному телефону. Напористо, агрессивно. Обвиняет, приказывает, давит всей массой злобы. Не стесняется ругательств. Этот стиль общения он никогда не изменит, тем более что не встречает сопротивления. А она-то не слышит? Ей нравится, что ее ругают, обвиняют, ей приказывают? Согласна быть рабски послушной? Вполне вероятно, что нравится и согласна. Но все равно настанет момент, когда она очнется: как я могла выбрать чудовище? Честное слово, чудовища в нашей не сказочной жизни отнюдь не принцы заколдованные!

Незачем специально устраивать проверки. Что-то происходит ежедневно: то царапнуло, это смутило. Резануло, вызвало отвращение. Когда человек внимательно относится к таким мимолетным знакам, он страхует себя от крупных, неисправимых ошибок.

У Чехова есть рассказ, где молодой муж вдруг понял, что жена его недобра, и затосковал. Выбрал молодую, здоровую, по своей воле, любовался ею, и ничто, как говорится, не предвещало. Но маленький эпизод: жена отогнала бродягу, пожалела для него еды. Другой бы муж порадовался: вот какая рачительная хозяйка. А этот затосковал. Ему было важно, чтоб добрая была. С жестокой можно быть богатым и здоровым. С доброй не страшно обеднеть и заболеть. И понятна тоска чеховского персонажа: это ж на всю жизнь теперь, женщина, которую видишь без любовной пелены.

У нас, по счастью, немало шансов вовремя прозреть.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter