Все новости
Все новости

Александр Попов, президент ФК и МФК «Тюмень»: «Главный тренер «Тюмени» ушел из-за конфликта с игроками»

Поделиться

Игроки футбольного клуба «Тюмень» через неделю начнут свое выступление в чемпионате Футбольной национальной лиги. О том, как формируется состав, кто займет место главного тренера, а также об изменениях в мини-футболе корреспонденту 72.ru рассказал президент ФК и МФК «Тюмень» Александр Попов.

– Александр Валентинович, поговорим для начала о большом футболе. Совсем скоро ФК «Тюмень» начнет новый сезон в Футбольной национальной лиге. Расскажите, как готовится команда, кто ее тренирует, как формируется состав?

– Команда проводит сборы в Тюмени на домашнем стадионе. От прошлогоднего состава остались 10 человек. Все основные позиции сохранены, практически все ведущие игроки продолжат выступать за команду. Тренировочным процессом сейчас руководит Евгений Маслов, который исполняет обязанности главного тренера. Ему помогает Виктор Тренев (экс-игрок ФК «Тюмень». – Прим. авт.). С вратарями работает также местный специалист Владимир Бабанов. Каждый день по одному-два спортсмена приезжают на просмотр. Плюс около пяти человек из дубля находятся здесь и претендуют на попадание в состав главной команды. Многих в грядущем сезоне планируем допускать к играм в основе. Осталось укрепить команду точечно, взять человека три – нападающего, полузащитника и защитника. Но с этим мы торопиться не будем. Даже если не успеем подобрать кого-то до начала чемпионата, у нас еще будет время до сентября, пока не закроется трансферное окно.

– Вы сказали, что Евгений Маслов пока только исполняет обязанности главного тренера. Когда он полноценно вступит в эту должность?

– Мы бы назначили его уже сейчас, но у него нет необходимой квалификации. В декабре этого года он пойдет учиться для получения тренерской категории Pro, которая позволит ему работать в команде. Поэтому мы планируем на четыре месяца взять кого-то на должность главного тренера. Как только Маслов получит квалификацию, главным в тренерском штабе станет он.

Поделиться

– Кто будет наставником команды на эти четыре месяца?

– Можно сказать, что тренер нам нужен только для соблюдения формальностей. Согласно регламенту, команда имеет право первые 30 дней чемпионата провести без главного тренера, но не дольше. Поэтому в августе нам нужно будет подписать контракт с человеком, который будет занимать этот пост до декабря. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми специалистами.

– Не могу не задать вопрос о предыдущем наставнике. Что же стало причиной расставания с Константином Галкиным? Ведь этот специалист с поставленными задачами справлялся.

– Действительно, он неплохой тренер. Но внутри команды произошел какой-то конфликт, после которого он сам пришел ко мне и сказал, что до конца сезона не будет тренировать ребят. Последние три игры его обязанности исполнял Маслов. Хотя задачу команда выполнила, играла неплохо, к нему как к тренеру у меня претензий не было. Но разногласия с основными игроками не дали ему продолжить работу. По обоюдному согласию мы не стали продлевать контракт. В любом случае, мы и сами думали о том, что стоит придерживаться той же политики, что сейчас действует в мини-футболе, и больше доверия оказывать местным специалистам. Это же касается и игроков. Нужно в течение пяти лет плавно подходить к тому, чтобы костяк команды составляли тюменские футболисты. Тогда и команда будет надежнее, ведь они будут представлять свой родной город, и болельщики потянутся на стадион. А для достижения этой цели нужен свой тренер, который будет на постоянной основе работать в команде, а не кочевать из клуба в клуб, и станет чаще привлекать в состав местных воспитанников.

Поделиться

– Какие задачи ставите перед новым тренером и обновленным составом в следующем сезоне?

– Прошлый сезон стал для нас первым в Футбольной национальной лиге. Мы поставили перед собой задачу попасть в десятку и по его итогам заняли девятое место. То есть, установку выполнили, игра удовлетворила, бывало и так, что забитых голов не было, но команда выкладывалась, старалась. Я сезоном остался доволен. Если бы не разногласия игроков с тренером в концовке, то можно было бы смело поставить команде пятерку. Что касается следующего сезона, то влияние на постановку целей оказал кризис. Бюджет сокращен, будем играть в эконом-режиме, думать о каких-то задачах тяжело, нужно попытаться сформировать в таких стесненных условиях полноценный состав. Так что говорить об установках пока рано. Позже мы соберемся с командой, когда подпишем контракты с игроками, и обсудим все.

– Давайте поговорим о мини-футбольном клубе. Чем сейчас занимается команда? Отразились ли на ней финансовые сложности?

– До 15 июля игроки МФК «Тюмень» находятся в отпуске. После возвращения команда проведет сборы в Тюмени. В августе планируем устроить местный турнир на приз Тюменской области. Кроме наших спортсменов участие в нем примут «Новая Генерация» (Сыктывкар), «Сибиряк» (Новосибирск) и «Синара» (Екатеринбург).

– Будут какие-то изменения в составе?

– Да, некоторые изменения будут. Сергей Чухрий, у которого закончился контракт, перешел в «Сибиряк». Там ему предложили более привлекательные условия. Мы себе таких позволить не смогли, поэтому отпустили его. Этот футболист верой и правдой служил команде, может быть, это его последний контракт, поэтому мы позволили ему попробовать себя в другом клубе. Расстались по-хорошему. Он очень много сделал для клуба, поэтому по окончанию контракта с «Сибиряком» сможет вернуться в «Тюмень» в качестве игрока, если его физическое состояние на тот момент будет позволять ему продолжать карьеру футболиста, или же войти в тренерский штаб. Еще одним изменением стало подписание легионера. Заключили контракт с голкипером сборной Сербии, который усилит нашу вратарскую линию. Ни для кого не секрет, что мы испытываем в этом плане некоторые трудности. Этот сербский игрок полностью адаптирован, ему даже не нужен переводчик. Он создаст здоровую конкуренцию, которая пойдет Сергею Логинову (нынешний вратарь МФК «Тюмень». – Прим. авт.) на пользу и поможет совершенствоваться и расти. В целом же у нас идет тенденция к омоложению состава. Так же, как и раньше, будем привлекать к матчам первой команды ребят из «Ишим-Тюмень-2». У многих есть потенциал, дадим им шанс раскрыться.

Поделиться

– Как оцените выступление МФК в минувшем сезоне?

– Задача была войти в пятерку, заняли четвертое место, то есть, выполнили ее. В силу ряда причин не добились медалей, хотя могли это сделать. Кроме того, дошли до финала «Кубка Еременко», где тоже могли одержать победу. Установка была такой же, как и с бразильскими легионерами в составе, а результат получился даже лучше. Так что прогресс на лицо. Немного не повезло, конечно. Травмы многих игроков оказали большое влияние на исход борьбы за медали. Это говорит о том, что в команде слишком короткая скамейка. Над этим нужно работать. В этом году планируем привлечь как можно больше молодых игроков. В течение сезона они будут набираться опыта и к плей-офф подойдут уже подготовленными. Впрочем, даже с четвертым местом по итогам сезона наш клуб целиком – и основная команда, и дубль, и фарм-клуб, и школы – занял первое место в рейтинге Ассоциации мини-футбола России. Так высоко в нем мы забрались впервые.

Фото: Фото Марата Нигматулина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter