Все новости
Все новости

В лес – в светлом и с покрытой головой

Поделиться

В Тюменской области оживились клещи. Пик их активности традиционно приходится на май-июнь. При этом наш регион остается одним из наиболее неблагополучных по заболеваниям, которые переносят эти паукообразные.

Как сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в случаях присасывания клещей в медицинские организации области обратились почти 1,3 тысячи человек, в том числе 262 ребенка. В Тюмени укушенных насчитывается 455, из них 67 детей. Всего за сезон пострадало уже порядка трех тысяч человек. Из них 2,8 тысячи получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

При присасывании клеща его необходимо аккуратно удалить, чтобы не оборвать хоботок. Снятого клеща нужно в течение суток доставить на исследование в лабораторию. Пострадавшему, который ранее не был привит, вводят в течение 96 часов человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Существует несколько способов обезопасить себя от присасывания клещей. Самым эффективным специалисты Управления Роспотребнадзора называют индивидуальную защиту. «Находясь в лесу, необходимо заправлять брюки в носки или сапоги. Надевать рубашку или куртку с длинными рукавами, заправлять ее в брюки, – пояснили в ведомстве. – Манжеты должны быть застегнуты, как и воротник. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой». Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей и вовремя убрать. А по возвращении домой нужно тщательно осмотреть снятую одежду и себя, а также все принесенные с собой вещи. Не стоит забывать и об использовании репеллентов и акарицидов.

Немаловажной считается противоклещевая обработка территории. Она проводится по заказу муниципалитетов, управ, организаций, а также частных лиц. Как рассказала заведующая отделом профилактической дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Анжелика Ахметзянова, люди сейчас стали гораздо серьезнее относиться к этой процедуре, чем раньше: они приходят к специалистам за консультацией, заказывают услуги по обработке. «За обработку муниципальных объектов отвечают органы местного самоуправления, они проводят ее за счет бюджетных средств, – пояснила она. – Ежегодно заказывают процедуру дезинфекции и компании, которые владеют базами отдыха. Кроме того, активно проявляют себя дачники. Они обрабатывают свои участки как с помощью специализированных организаций, так и собственными силами, приобретая инсектициды, разрешенные для использования в России».

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по клещевым инфекциям 8-9044-92-92-30.

Специалист предупредила, что дачникам противоклещевую обработку нужно проводить до периода цветения, иначе можно лишиться урожая, так как инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых. Кроме того, препарат после распыления хранится до 45 дней. Поэтому при распылении нужно укрывать посадки ранних культур, так как несмотря на то, что инсектициды имеют низкий уровень опасности, все равно их попадание внутрь организма противопоказано.

Анжелика Ахметзянова отметила, что, к сожалению, жители игнорируют такое важное средство защиты, как репелленты. «Если человек узнает, что территория, которую он собирается посетить, была обработана, то расслабляется и пренебрегает индивидуальной защитой. Однако даже дезинфекция не дает 100% результата и не исключает присасывания клещей. Поэтому в любом случае не нужно забывать о защите, – сказала Анжелика Ахметзянова. – А владельцам домашних животных при выгуле питомца нужно следить еще и за ним, постоянно осматривать его. Иными словами, спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Если клещ все-таки присосался, то обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от клещей, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (улица Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обращаться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (улица Мельникайте, 75).

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter