Город Александр Моторин, заведующий кафедрой экологии рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья: «Некоторые леса превратились в ландшафт для съемки фильма ужасов»

Александр Моторин, заведующий кафедрой экологии рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья: «Некоторые леса превратились в ландшафт для съемки фильма ужасов»

Трагические последствия степных пожаров в Хакассии заставили власти регионов России серьезно подойти к организации сельскохозяйственных палов травы. В Тюменской области особый противопожарный режим введен с середины апреля. Фермерские хозяйства проводят палы травы под строгим надзором. Но уже в мае горожане отправились в леса и на дачи, где разводят костры и сжигают траву. Существует ли в Тюменской области риск возникновения масштабных пожаров? Нужно ли проводить ежегодные весенние палы сухой травы? Откуда пошла эта традиция? Об этом корреспонденту 72.ru рассказал заведующий кафедрой экологии рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья, член комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Александр Моторин.

Причиной природных пожаров в Хакассии назвали несанкционированный пал травы. После этого многие стали говорить, что этот способ обработки сельхозземель уже изжил себя и несет больше рисков, чем пользы. Это действительно так?

– Конечно, главной причиной лесных и степных пожаров остается человеческий фактор. Но траву крестьяне выжигают уже много сотен лет, а таких массовых пожаров, которые мы видим сегодня, никогда не было. Дело в том, что раньше практически все площади естественных кормовых угодий выкашивались, и огонь не мог распространяться. Если пожары и были, то носили локальный характер. Сейчас мы забросили сенокосы и пастбища, трава на них высыхает и становится благоприятной почвой для огня. Недавно я побывал в черноземных областях нашей страны – Нижегородской, Ивановской, Костромской, и ужаснулся – очень много заброшенных полей. Достаточно одной спички, чтобы выгорели огромные участки лесов, полей и населенных пунктов. В Тюменской области по статистике примерно 16% от всей площади природных кормовых угодий пригодны для механизированной заготовки кормов, остальные заросли. Вторая причина пожаров заключается в том, что фактически в лесах сейчас не осталось хозяев. Это произошло из-за всевозможных реформ, которые идут одна за другой и ничем не завершаются. Многие надзорные лесные службы ликвидированы, за лесом некому следить.

Но восстановить сельское хозяйство и поля не так просто и быстро, как прекратить практику пала травы. Депутаты даже предлагали запретить его законодательно. С точки зрения сельского хозяйства пал травы – эффективный способ обработки земель или от него можно отказаться без ущерба?

– Мы много лет разрушали сельское хозяйство, поэтому, конечно, сейчас восстановить его будет не так просто даже в условиях импортозамещения. Ведь корове надо 2-2,5 года, чтобы вырасти и дать мясо. От политики животное расти быстрее не начнет. Тоже с растениями. Что касается отжига травы, то в нем есть определенный смысл. Первая система земледелия так и называлась – подсечно-огневая. Население забирало лесные участки под пашню, древесину использовало для постройки жилья, а оставшиеся на земле сучки и коренья просто сжигали. Траву, выросшую на месте скошенной, или нескошенные культуры необходимо удалять, чтобы создать условия для роста и развития многолетних растений. В этом случае и проводят отжиг. Но огонь должен проходить очень быстро, чтобы не повреждать самый ценный верхний слой почвы. Это возможно в условиях сухой и ветреной погоды. Отсюда и пожароопасные риски. Если выжигать большое количество органики в безветренную погоду, горение будет идти на одном месте, и в верхнем слое почвы умрет вся биота, а она очень важна для поддержания плодородия.

Наверное, существуют и другие способы удалить с земли остатки прошлогодних растений?

– Самый лучший способ утилизации стерни – пустить ее на обогащение почвы. В последние годы у нас наблюдается очень большой дефицит органики в почве. Поэтому от отжига лучше отказаться. Сегодня появилось много современной техники, и наша область в этом отношении выглядит весьма прилично. Например, комбайны с соломоизмельчителями – солома изрезается и заделывается в почву.

Этой весной некоторые тюменские фермерские хозяйства объявили о том, что будут проводить пал травы, но с соблюдением всех противопожарных мер. Почему фермеры продолжают сжигать траву, если от этого можно отказаться?

– Прошедший 2014 год выдался нетипичным: поздно посеяли, лето оказалось холодным, из-за чего затянулось созревание хлебов, и еще зима началась рано. В итоге осенью значительные площади не были убраны, образовалась мощная фитомасса. Сегодня у крестьян болит голова, как это убирать. Обычно мы это обмолачиваем, утилизируем с полей и к весне получается неплохо, а в этом году ситуация отличается. К отжигу отношение всегда неоднозначное, но наш тюменский опыт показывает, что этим приемом можно пользоваться на участках, отдаленных от населенных пунктов, и при жестком соблюдении определенных условий – создание противопожарных полос, наличие пожарной техники, контроль со стороны работников хозяйства. В этом году есть распоряжение властей относительно пала травы, где обо всем сказано, сельхозтоваропроизводителям остается строго им пользоваться. В остальных случаях на полях, которые с осени остались не убраны, стоит работать другими методами.

Некоторые сторонники пала травы говорят, что после него образуется зола, которая служит удобрением. Это действительно так?

– Во-первых, этой золы такое ничтожное количество, что считать ее основным компенсирующим средством питательных веществ не стоит. Я повторюсь – этим приемом пользовались наши предки много веков назад. Никаких других средств для повышения плодородия не было, поэтому приходилось заниматься выжигаем. На торфяных болотах вручную выкапывали каналы, поджигали, торф выгорал и образовывалась зола. На этом месте что-то сеяли, а когда урожайность падала, переходили на другое. Но мы-то с вами живем в 21 веке и повторять за нашими славными предками не стоит. Существуют более современные способы обработки земель. Риски, которые мы имеем при отжиге, превышают все положительные стороны.

В Хакассии распространению пожаров способствовал сухой климат и ветра. В нашем регионе при другом климате степные пожары могут иметь подобные масштабные последствия?

– По своим климатическим условиям Хакасия и Тюменская область – далеко не одно и тоже. Там степь и очень высокие температуры. Ранней весной все сильно прогревается, трава высыхает и становится как порох. Открытая местность и сильные ветра усугубляют положение. У нас ветра так не гуляют. С этой точки зрения вероятности моментального распространения пожаров нет. Но, тем не менее, расслабляться нам не стоит. Мы должны быть хозяевами на своей земле.

Сжигать прошлогоднюю траву любят и дачники. Зачастую они делают это, не соблюдая противопожарные нормы. Есть ли смысл и польза для садоводов проводить палы травы на своих участках?

– Никакого смысла нет. В народе говорят – плохо не иметь деньги, еще хуже их бездарно тратить. Ведь многие дачники у нас пенсионеры – люди с не очень большим материальным доходом. Им-то как раз и следует биологическую массу, которая образуется на земле за полевой сезон, не сжигать, а компостировать. Кроме того, когда вы сжигаете траву, вы вдыхаете канцерогены. Люди едут за город подышать чистым воздухом, разводят там костры и в итоге дышат дымом. Некоторые еще и умудряются сжигать пластик. Глядя на это, к сожалению, можно констатировать, что у нашего населения низкая экологическая культура. Посмотрите, что происходит в Тюменском районе. Некоторые леса превратились в ландшафт для съемки фильма ужасов. Я, конечно, имею ввиду свалки. В этом направлении у нас непочатый край работы. С палами травы тоже самое – не надо этим делом заниматься, не стоит рисковать. Ежегодно весной горят дачные домики. Откажитесь от пала травы, и вы убьете двух зайцев: избавитесь от риска пожара и сэкономите на покупке компоста. Кроме того, огнем можно просто испортить почву, ведь на дачах нет ветра, и горение долгое время идет на одном месте.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем