Город Быстро повзрослевшие

Быстро повзрослевшие

В марте на сайте 72.ru открылся новый проект «Она сражалась за Родину», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы публикуем фотографии женщин, переживших войну. Снимки сопровождаются историями, рассказанными нашими героинями.

Документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» известна широко, а ее название закрепилось в языке и стало крылатым выражением, означающим, что война – это жестокое место, где женщин быть не должно. Но они там были и воевали наравне с сильными мужиками, выносили раненых с поля боя, рисковали жизнью, теряли здоровье, но ни в коем случае не падали духом.

Сайт 72.ru предлагает вспомнить этих замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных женщин, бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941–1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кого-то война коснулась лишь краешком, но так, что воспоминания сохранились на всю жизнь. Что и неудивительно, ведь это была их молодость, детство.

Мария Махнутина

15-летней девчонкой призвали комсомолку Марию Махнутину (Васину), а прошла она всю войну. Сначала пошла в госпиталь санитаркой. Располагался госпиталь в школе (номер ее она уже не помнила) в Смоленске. Сама она родилась в деревне Волково, Ельнинского района, Смоленской области.

Как рассказывала Мария Яковлевна, это было даже страшней, чем потом на фронте. Привозили раненых солдатиков: почти ее ровесников, ровесников старших братьев, ровесников ее отца, ровесников дедушки с соседнего хутора. Все время: кровь, части человеческих тел, агония, крики, перевязки, тазики, бинты. И запах беды, долго преследовавший ее. И эхо, жуткое эхо, под высокими потолками в коридорах и классных комнатах. В минуты отдыха – чтение, написание писем, концерты самодеятельности. От усталости девчушки даже не уходили домой после дежурства, спали в свободных подсобных помещениях.

В неполных 18 лет Мария была уже на фронте. Сначала во фронтовой разведке. А так как знала в совершенстве немецкий и польский языки – то «Вася» не раз с разведгруппой совершала переход через линию фронта. Но после освобождения Смоленска получила письмо от родных. Известие о расстреле старшего брата Александра – партизана, попытка угнать совсем малышей брата Михаила и сестру Зинаиду в Германию – вызвали у нее только одно неукротимое желание – уничтожать фашистов, которое напрочь лишало ее осторожности, осмотрительности.

Но ее перевели в прифронтовой хлебозавод. Там она получила уже третью военную специальность – хлебопек. Тяжелые чугунные формы, печь, обоз, обстрелы, бомбардировки – вот «прелести» прифронтового хлебозавода. Но Мария не сдавалась.

Закончила она войну в 1945 году в городе Калининграде. Она имела много наград: медали, ордена. Но есть одна, особая – «За храбрость». Когда советские войска вошли в город Кенигсберг (Калининград), то вызвала удивление такая деталь – на улицах и в домах почти нет людей. И только через несколько дней все прояснилось. Женщины, старики, дети прячутся на городских кладбищах в склепах, среди могил. Ими, как живым щитом, прикрывались фашисты. Прикрывались мирными немецкими стариками, женщинами и детьми а не русскими, не украинцами, не белорусами – как бывало раньше. Уверяли, что красноармейцы будут их расстреливать, пытать, насиловать. Уговоры через громкоговорители не принесли результата. Тогда девушки (среди которых была и Мария Яковлевна) из разведки, фронтового госпиталя, фронтового хлебозавода, связистки – владеющие языками – пошли на эти городские кладбища. Лично девушка выводила людей с кладбища возле какой-то старинной церкви 17-18 века. Там были большие фамильные склепы. Без оружия, с улыбкой, с чистым сердцем. Как рассказывала Мария, нескольких девушек убили (к сожалению, она уже не помнила точную цифру) прятавшиеся там фашисты. Каждый раз перед ее мысленным взором возникали расстрелянный старший брат, и младшие брат с сестрой, которых в лагере поили керосином. На глазах были слезы. Но все равно, раз за разом шла разговаривать, убеждать, спасать, выводить, выносить. И после, когда рассказывала эту историю, всегда разделяла мирных жителей и фашистов.

Мария Махнутина (Васина) скончалась в 2011 году.

Зинаида Ширко

О Зинаиде Ширко, человек, прошедший суровую жизненную школу – Великую Отечественную войну – с самых юных лет, рассказывается в рамках социально-информационного проекта «Место рождения: Тюменский край», где можно прочитать и другие истории участников войны, а также добавить свою.

Зинаида Ильинична была и воином, и труженицей паровозоремонтной колонны, принимавшей активное участие в строительстве нового корпуса паровозного депо станции Тюмень в 1945 году. И при этом в свои 89 лет оставшаяся прекрасной женщиной-матерью, любимой бабушкой и прабабушкой.

Рязанская школьница Зиночка Андреева вместе со своими школьными друзьями и подругами 21 июня 1941 года получила новенький аттестат о среднем образовании в любимой школе №3 имени Маяковского – отныне все они становились самостоятельными гражданами страны Советов, перед которыми – они в это свято верили – были открыты все пути. И был выпускной бал и поздравления, играл духовой оркестр, и было такое веселье, которое невозможно описать до сих пор. Танцы и игры продолжались до самого утра, но вдруг директор школы с вмиг окаменевшим лицом остановил веселье молодежи и сообщил о начале войны. Тут же был зачитан приказ о немедленном освобождении здания школы под военный госпиталь.

Как бы уже автоматически, не осознавая ситуации, Зиночка поступила в Рязанский педагогический институт, который так же, по старинке, продолжал тогда прием студентов на первый курс. Учиться, конечно, не пришлось – реальность была такова, что студенты должны были срочно заняться уборкой урожая в совхозе. Там уже пришлось «хлебнуть» немало лиха – осень 41-го оказалась очень дождливой и холодной, и девчонки поголовно заболели. Затем несостоявшихся педагогов призвали на трудовой фронт – на рытье окопов, чтобы защитить город от захватчиков, которые неумолимо, хотя и не так быстро как планировали, приближались к столице. Рязань стояла на их пути, а все трудоспособное население, не призванное в Красную армию, было обязано трудиться на благо родины. Правда, кормили и одевали, но девичьи руки черенок лопаты помнят всю жизнь.

Фронт быстро приближался, и смертельная опасность – тоже. Уже были эвакуированы все важнейшие предприятия, но город стал подвергаться постоянным, все более сильным бомбежкам. Враг собирался именно в 1941-м взять Москву, предварительно сравняв ее с землей. Часто туда летали сотни самолетов-бомбардировщиков, но средства ПВО столицы давали немецким асам очень сильный отпор, и далеко не все из них могли даже долететь до целей; приходилось сбрасывать свой смертоносный груз где попало – не вести же его обратно на аэродром. Таким образом, очень многие бомбардировщики фашистов бомбили на обратном пути Рязань, превращая город в настоящие руины.

Для борьбы с пожарами, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, разборки завалов и спасения пострадавших постановлением НКО в стране организовали местную противовоздушную оборону (МПВО); всю молодежь в Рязани и тех, кто не прошел по здоровью в армию, призвали в ее отряды в качестве бойцов. Все они находились на казарменном положении и получали паек ГКО. В такой отряд попала и Зиночка, к тому времени быстро повзрослевшая, умевшая организовать любую работу и оказание медицинской помощи. Активную, умелую девчонку заметили и назначили командиром отряда МПВО, ей пришлось заниматься этим важнейшим для населения города делом до тех пор, пока врага не отогнали подальше и отряды МПВО не расформировали.

В отделение Московско-Рязанской железной дороги Зину Андрееву в 1943-м приняли уже как знающего специалиста в области защиты населения от пожаров, разрушений и оказании медицинской помощи – на должность инструктора МПВО, а затем инспектором по снабжению ОРСа. Эта ответственная и очень хлопотная работа могла быть в тех тяжелых материальных условиях поручена только человеку, которому доверяли. Комсомолка Зина никогда и никому не дала повода усомниться в своей честности и порядочности. Так и стала тружеником железной дороги, и из системы НКПС уже никуда в своей жизни не ушла.

27 января 1944 года было принято Постановление ГКО «О восстановлении паровозоремонтных, вагоноремонтных и машиностроительных заводов НКПС на территории, освобожденной от противника», и Рязанское паровозное депо срочно сформировало паровозоремонтную Колонну, получившую номер девять; именно в это подразделение и направили Зиночку Андрееву техником-нормировщиком и по совместительству поручили руководить всем хозяйством настоящего паровозоремонтного предприятия, но... на колесах. Сказать, что было тяжело – значит не сказать ничего. Обыкновенные товарные вагоны стали цехами с оборудованием, а пара плацкартных вагонов – общежитием всего личного состава. Учет и расценка работ, начисление и выдача зарплаты рабочим, а еще кухня, дрова и продукты, вода и баня – все эти проблемы трудового коллектива в количестве более 100 человек, находившихся на военном положении, легли на хрупкие плечи 21-летней девушки.

В феврале Колонну №9 направили в освобожденный Минск, в который еще не возвратилось оставшееся в живых население, и обнаружили дымящиеся развалины. Картина была настолько ужасная, что до сих пор помнится Зинаиде Ильиничне, несмотря на прошедшие десятилетия. Правда, рассматривать и вздыхать было некогда – как только колонна сумела заехать на только что восстановленные и перешитые с узкой немецкой колеи тупики, закипела работа. Минское паровозное депо было полностью уничтожено, а ремонтировать паровозы было необходимо. Рабочие, техники и инженеры не знали ни дня, ни ночи много месяцев, пока не было восстановлено депо, разрушенное фашистами. Это был адский труд.

Осенью 1944-го их, наконец-то, одели в новую железнодорожную форму – это был настоящий праздник. Затем – новая задача и отправка в Тюмень. Добирались до Тюмени очень долго – около месяца. В то время, под новый 1945 год, много воинских эшелонов уже двигалось на Восток – страна готовилась к войне с Японией, а старенькое тюменское паровозное депо не справлялось с ремонтом множества паровозов. Новый 1945 год встречали в пути. По прибытии поставили задачу: кроме проведения ремонта паровозов, рабочие колонны включились в строительство нового здания паровозного депо и сумели вместе с тюменцами его построить в установленный Свердловской дорогой срок. Это здание до сих пор является основным для ремонтного локомотивного депо станции Тюмень.

Зина Андреева была на самом хорошем счету и уважаема всеми работниками колонны и руководством. День Победы и полное окончание войны отпраздновали в Тюмени, и колонна стала собираться домой – поставленные задачи были выполнены. Но в том же, 45-м, произошли главные события и в личной жизни Зиночки: в нее влюбился местный красавец-бригадир паровозного депо Борис Ширко, в феврале 1946 года сыграли замечательную свадьбу, и зажили счастливо в Тюмени, вырастив двух детей.

Сейчас у Зинаиды Ильиничны шесть внуков и трое правнуков. Жаль только, что любимый муж – замечательный труженик, солдат и спортсмен, ушел из жизни в 1995 году. Сама Зинаида Ильинична трудилась до самой пенсии на станции Тюмень – вначале техником, затем начальником льдопункта (т.е. предприятия, которое обеспечивало круглый год вагоны-ледники льдом для перевозки скоропортящихся продуктов, например рыбы или мяса). Это гораздо позже появились вагоны-рефрижераторы.

Трудно подсчитать все ее поощрения в трудовой книжке и почетные грамоты – их множество, есть и самая весомая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», но главная, конечно же, – ее дети и внуки: она любимая мама, бабушка и прабабушка. Жаль только, что здоровье последние годы сильно подкачало, и чувствует она не так, как раньше. Но память, жива, и все еще помнится, несмотря на годы. Она заслуженно гордится своим трудом на благо нашей родины и железной дороги.

1 из 2
Елена Сидорова, Сергей Лелеко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем