Город Рост цен на лекарства в регионе не превысил одного процента

Рост цен на лекарства в регионе не превысил одного процента

Рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в Тюменской области за месяц (с января по февраль) не превысил одного процента. Об этом сказали на заседании антикризисного штаба, которое провел накануне, 17 марта, глава региона Владимир Якушев.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, за тот же период в России показатель составил 2,1 процента, в Уральском федеральном округе – 2,8 процента. В единичных случаях выявлен рост цен на лекарства до 24,4 процента, вызванный повышением отпускных цен производителей лекарственных препаратов или увеличением цен оптовыми поставщиками, но в пределах установленных ограничений оптовых надбавок.

В 85 из 249 обследуемых аптечных учреждений цены не изменились. Средний уровень фактически применяемых оптовых надбавок к ценам на лекарства вырос по сравнению с январем 2015 года и составил 10,6 процента. Средний уровень розничных надбавок не изменился и составил 16,6 процента. Напомним, что предельный уровень надбавок, установленный в Тюменской области, составляет 25 процентов для розницы и 15 процентов – для оптового звена. И это одни из самых низких размеров предельных оптовых и розничных надбавок по сравнению с сопоставимыми по транспортной доступности и развитости инфраструктуры регионами.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, в организациях оптовой торговли дефицита лекарственных препаратов не выявлено.

Специалисты также отмечают растущую популярность единственной справочной службы Тюмени «Ваше лекарство». Динамика обращений граждан в нее возросла с 682 звонков в декабре до 964 в марте. Здесь горожане могут узнать информацию об уровне цен на конкретный препарат в различных аптеках города. Цена на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции. Стоимость этих препаратов зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий и может отличаться в разных аптеках.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем