Все новости
Все новости

За свастику на памятнике грозит арест

Поделиться

Полиция Тюмени продолжает разыскивать неизвестных, осквернивших памятник на площади Борцов революции. Напомним, вчера, 11 декабря, на монументе зеленой краской нарисовали свастику. Ниже, на постаменте памятника, неизвестные оставили надпись «СИБ». Что она означает, остается загадкой. Фотографии, запечатлевшие акт вандализма, вскоре появились в социальных сетях и вызвали возмущение тюменской интернет-общественности.

Еще вчера краску с памятника оперативно стерли, а полицейские приступили к поиску «художников». Как сообщили в пресс-службе областного ведомства, по данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи 214 УК РФ «Вандализм». Максимальное наказание, предусмотренное ее санкциями, – три месяца ареста. Отметим, неизвестным, осквернившим памятник, возможно, придется ответить и за экстремизм. «Необходимо доказать, что в нанесении этого рисунка были политические или идеологические мотивы. Тогда будет решаться вопрос о переквалификации обвинения на другую часть статьи, более "тяжкую". По ней нарушителям грозит до трех лет лишения свободы», – отметила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

В настоящее время полиция продолжает розыск подозреваемых. Отметим, неподалеку от памятника на одном из фонарей установлена камера видеонаблюдения, которая нацелена в сторону мемориала и могла зафиксировать момент нанесения рисунка. Полицейские не сообщают, сколько человек причастны к осквернению памятника. Их приметы также пока остаются тайной, так как все это является оперативной информацией и ее разглашение может помешать работе стражей порядка. При этом пользователи 72.ru в комментариях под новостью об осквернении памятника уже высказали различные предположения. Споря о том, кто может быть причастным к этому, тюменцы вспомнили «добрым словом» и футбольных фанатов, и украинских беженцев, и малолетних хулиганов.

К слову, в нашем городе вандалы не раз оставляли свой след на различных объектах архитектуры. Так, двумя годами ранее неизвестные надели на памятник Текутьеву мешок с прорезями для глаз, подросток краской написал на постаменте мемориала Ленину «Освободи брусчатку!», а памятник выпускникам школ города, не вернувшимся с Великой Отечественной войны «Прощание», обмотали веревками и обклеили листовками.

Но одним из самых громких «покушений» на архитектурный объект стал случай, произошедший в 2010 году. Тогда 40-летний предприниматель решил выразить свое отношение к вождю пролетариата с помощью краски. Он вышел на Центральную площадь и оставил на памятнике Ленину надпись «террорист» и изобразил звезду Давида. Вычислить вандала помогли случайные свидетели. У него дома полицейские нашли обувь со следами краски, баллончик и фотоаппарат, на который мужчина запечатлел результат своего «труда». В результате суд признал его виновным по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, национальной, религиозной ненависти и вражды» и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Что ждет вандалов в этот раз, станет известно позже. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter