Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюменской области 23% жителей предпочитают здоровую пищу

По данным социологических исследований, 23% тюменцев придерживаются здорового питания. В 2013 году этот показатель был равен 19%. Такую информацию сегодня, 10 декабря, озвучили на совместном заседании Совета по охране здоровья граждан, демографической политике и формированию культуры здорового образа жизни и Совета по вопросам реализации национального проекта «Образование», которое провел Владимир Якушев.

При том, что в Тюменской области становится больше людей, которые следят за качеством приобретаемых продуктов, не теряют актуальности вопросы, связанные с неправильным питанием, отметили в пресс-службе главы региона.

«Количество так называемых «болезней из тарелок» неуклонно растет. По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук, от 30 до 50 процентов всех заболеваний в стране связаны с неправильным питанием. Это наносит государству огромный экономический ущерб. Большинство таких недугов – сердечно-сосудистые и гастроэнтерологические заболевания, ожирение, сахарный диабет», – прокомментировал проблему Владимир Якушев.

В процессе обсуждения была поднята тема дефицита микронутриентов, в том числе йода. Решить эту проблему можно за счет употребления в пищу продуктов, обогащенных минеральными веществами и другими питательными микроэлементами. По мнению Якушева, к этому процессу необходимо активнее подключать родительскую общественность.

«Несмотря на проводимую работу, не удалось в полной мере решить эту проблему и сделать так, чтобы все школы в организации питания детей работали на пять с плюсом. В Тюменской области есть примеры успешного опыта, но хотелось бы добиться такого результата во всех образовательных учреждениях», – отметил глава региона.

Он предложил отойти от жесткой централизации школьного питания, дать большую самостоятельность там, где директора и коллективы образовательных учреждений, родительские советы готовы активнее двигаться в этом направлении. «Необходимо выбрать такие пилотные площадки и обобщить полученный опыт для распространения в последующем лучших практик по всем остальным образовательным учреждениям», – считает Владимир Якушев.

Фото: Фото с сайта thinkprogress.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter