21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Якушев: Тюмень растет не хуже Китая

Поделиться

Сегодня, 20 ноября, губернатор Владимир Якушев обратился к депутатам регионального парламента с традиционным ежегодным посланием. Со своим докладом «О положении дел в области» глава региона выступил в филармонии.

Глава региона отметил, что жить в такое время, как наше, великая честь и ответственность. «Все последние годы стабильное развитие регионов России, в авангарде которого неизменно была Тюменская область, наращивало совокупную силу нашей страны. Рано или поздно количество должно было перейти в качество. И это произошло. Скачок в новое состояние оказался стремительным, он был ускорен бурным и трагическим кризисом в соседней Украине. К этой беде мы не могли отнестись безучастно. События приняли такой оборот, что стало ясно, что Россия вернула себе статус одного из глобальных центров силы. Не все наши партнеры смогли разумно отреагировать на свершившуюся перемену. Не всех она обрадовала. Сложилась новая палитра рисков. Сегодня все россияне сдают своего рода экзамен. На нем проверяются наше умение обновляться, не изменяя себе, хранить верность наследию и выстраданной мечте о будущем, способность энергично отвечать на новые исторические вызовы», – сказал глава региона.

Самым важным вызовом, по мнению Якушева, является психологический. «Сейчас велик соблазн усвоить психологию осажденной крепости, занять круговую оборону от реальных и вымышленных врагов. Это проще всего, но это путь в никуда. Осажденная крепость чаще всего капитулирует, а нам в который раз нужна победа. Мы не в осаде. Напротив мы оказались на оперативном просторе», – сказал Владимир Якушев.

По словам губернатора, мы должны найти радикально новые решения и подходы, пересмотреть политический и административный инструментарий. По словам Якушева, подлинная национальная и региональная мобилизация – в том, чтобы жить твердо держась на собственных ногах.

«Мы обоснованно гордимся темпами социально-экономического развития региона. Индекс промышленного производства в последние годы устойчиво находился в диапазоне от 110 до 116%. Такие же темпы роста показывал Китай, который принято считать примером наиболее бурного развития. Тюмень росла не хуже. Динамично развивается социальная сфера. Последние два года Тюмень лидирует среди регионов РФ по объемам ввода жилья в расчете на одного человека. Поставленная президентом задача к 2020 году строить по одному квадратному метру на человека в год нами была выполнена уже в прошлом году», – добавил Якушев.

Губернатор отметил, что впереди непростые времена. Никто в Тюменской области не может позволить себе легкомысленного обращения с ресурсами любого рода. «Ход исторического времени резко ускорился. Теперь придется не только быстро ехать, но и быстро запрягать. Кто замешкается, тот проиграет сам и подведет товарища. Именно из этих императивных требований мы исходили, работая над очередным трехлетним бюджетом. Мы сохраняем все долгосрочные программы и мероприятия в их составе. Базовый ориентир будет неприкосновенен – удвоение областной экономики к 2020 году. Новый бюджет более «мускулистый», чем любой из прошлых, и при этом он по-прежнему социально ориентированный. Мы не перестаем вкладываться в транспортную инфраструктуру области. Мы сохраняем все основные направления и формы государственной поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства.», – сказал он.

Важной задачей для региона Якушев назвал импортозамещение. По его мнению, в Тюменской области долго предпочитали развитию собственных разработок покупку готовых продуктов и решений. Импорт должен замещаться прицельно, селективно и планомерно. По словам губернатора, необходимо помогать тюменским производителям прорываться на внешние рынки – общероссийские и мировые. «Марийский, башкирский, алтайский сыр на прилавках дорогих столичных магазинов появился мгновенно. А ишимского нет. И не потому, что он хуже. А потому, что о нем просто не удосужились рассказать за пределами области (да, честно говоря, и за пределами Ишимского района не особенно старались). Так больше нельзя. Как, впрочем, нельзя мириться и с безобразным положением дел по выводу на рынок продукции фермерских хозяйств и личных подворий», – посетовал Якушев. Он поручил своему заместителю Владимиру Чейметову и главам районных и сельских муниципальных образований в течение следующего года кардинально изменить эту ситуацию, сковывающую экономическую энергию тюменского крестьянства.

В докладе Владимир Якушев также акцентировал внимание на проблеме безответственного отношения к конкурентным преимуществам. С одной стороны мы вкладываем немалые деньги в создание новых промышленных парков и площадок, в опережающее подключение сетей. Но с другой-то уничтожаются уже подготовленные для индустриального использования территории. За последние годы с карты Тюмени исчезли семь промышленных предприятий.

«В большинстве своем это были устаревшие заводы, но об их реновации никто не задумался. Все продано под жилую застройку. Собственники эти, выражаясь словами Салтыкова-Щедрина, «рыцари первоначального накопления». Они предпочли стратегию «сбагрить и свалить», и никто им не предложил альтернативный и более соответствующий подлинным интересам области вариант. Да одна текстильная фабрика «Кросно» занимала почти 40 гектаров отлично оснащенных промышленных площадей, расположенных прямо на Транссибе. Многие другие регионы о таком конкурентном преимуществе могут только мечтать, а мы теперь можем только вспоминать», – сказал Якушев. По его словам, подобного легкомыслия регион себе больше не может позволит.

Тюмень, по убеждению главы региона, смотрит в будущее со спокойной уверенностью в собственных силах. Правительство Тюменской области наращивает инвестиционную привлекательность. Продолжается реализация мегапроектов в Тобольске, Увате, Антипино, ведется более 220 инвестиционных проектов на уровне малого и среднего бизнеса. Власти намерены удержать рост промышленного производства. Он будет не менее чем пятипроцентным.

«Мы не снизим темпы жилищного строительства. Мы продолжим облегчать и расширять доступ граждан к государственным услугам. Мы будем планомерно превращать «медвежьи углы» в территории роста и процветания. В связи с этим сообщаю о своем решении принять инициативу Совета муниципальных образований о создании специальной рабочей группы по вопросам поддержки сельских территорий и о подготовке ею соответствующей дорожной карты», – сказал Якушев.

Впервые послание губернатора Владимира Якушева прозвучало в октябре 2006 года. Сегодняшний доклад стал девятым по счету и первым после выборов 14 сентября.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter