24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Тюменцы заплатят за зимнее время

Поделиться

Поделиться

Из-за грядущего перехода регионов, в числе которых – Тюменская область, на зимнее время владельцам многотарифных счетчиков придется перепрограммировать оборудование. При этом за услугу по корректировке работы приборов учета электроэнергии придется заплатить.

Как пояснили в «Тюменьэнергосбыте» – филиале ОАО «ЭК «Восток», тем, кто оплачивает электричество по тарифу, зависящему от времени суток, необходимо перепрограммировать счетчики до 1 января 2015 года. «В ином случае им придется платить по единому дневному тарифу, не получая экономии, ведь он на порядок дороже льготного, – пояснил директор энергосбытовой компании Александр Быков. – Перепрограммированию подлежат счетчики, учитывающие квартирное потребление, уличное освещение, а также общедомовые и расположенные в гаражно-строительных кооперативах и садово-огороднических товариществах приборы».

26 октября тюменцы вместе со всей страной перейдут на зимнее время. Три последних года россияне жили при летнем. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева.

Для того чтобы перепрограммировать счетчик, собственники должны подать заявку в «Энергоучет-Тюмень» – филиал ОАО «ЭК «Восток» до 31 декабря 2014 года. Таким образом они попадут в список очередников. При этом, когда именно подойдет очередь на перепрограммирование, сказать трудно: некоторым удастся откорректировать счетчики уже в этом году, а другим только в следующем. Размытость сроков связана с тем, что на балансе у энергосбытовой компании «Восток» находится порядка 57 тысяч многотарифных приборов учета электроэнергии, а процесс реализации заявки занимает около 15 дней.

Не избавит от обращения в «Энергоучет-Тюмень» и то, что владельцы счетчиков могут воспользоваться услугами других компаний. «Если перепрограммирование проходит через иные сертифицированные организации, все равно нужно сообщать нам, чтобы мы выдали допуск на работу со счетчиком», – пояснили в компании. Процесс также занимает максимум 15 рабочих дней.

Отметим, что самостоятельно прибор учета откорректировать нельзя: для доказательства перепрограммирования необходим документ – заверенный печатью акт выполненных работ, в котором указываются данные компании, проводившей работу.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса предусматривается ответственность собственников за содержание принадлежащего им имущества. Получается, что с возвратом к зимнему времени позаботиться о корректной работе приборов учета должны будут сами потребители.

Что касается стоимости услуги, то в «Энергоучете-Тюмени» она составляет от 170 до 550 рублей. «Сумма зависит от класса счетчика, – рассказали в энергосбытовой компании. – Перепрограммирование однофазного прибора учета стоит 170 рублей, а трехфазного – 550 рублей. Это меньше, чем в целом по России, – в некоторых регионах стоимость может быть от 700 рублей и выше».

Есть также различные варианты уменьшения стоимости услуги. Например, можно привезти счетчик в офис компании самостоятельно, но для начала также подать заявку, чтобы с него сняли пломбу. Это сократит цену фактически в два раза. Можно сэкономить и на массовой заявке: если в доме несколько многотарифных счетчиков, то при единоразовом перепрограммировании более трех приборов учета стоимость услуги будет как за корректировку одного счетчика.

А вот какие-либо льготы различным социальным категориям граждан (малоимущим, многодетным, пенсионерам и другим) пока не предусмотрены, отметили в «Тюменьэнергосбыте».

Фото: Фото Натальи Гордеюк

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...