Все новости
Все новости

157 семей ждут от Якушева ремонта и тепла

Поделиться

В Тюмени наступили первые осенние холода. Ночью температура опускается ниже 10 градусов, при этом у некоторых тюменцев по разным причинам по-прежнему нет горячей воды. Третий месяц без горячего водоснабжения сидят жильцы злополучного дома № 52Б по улице Харьковской, где прошлой зимой в морозы произошли серьезные порывы.

К проблемам, которые возникли после зимних аварий, сегодня добавились новые. В начале лета здесь сломался бойлер, нагревающий воду. До сих пор подвижек в его установке нет. Не решаются и старые проблемы дома: дырявая крыша, треснутые стены, проваливающийся пол, затопленный подвал, в котором обитают крысы, перегоревшая проводка.

Напомним, этот дом попал под отключение из-за порыва на магистральных теплосетях в районе улиц Харьковской и Мельникайте 28 января текущего года. После устранения аварии управляющая компания «Союз», которая тогда обслуживала дом на Харьковской, нарушила технологию заполнения систем отопления, что нанесло урон теплоузлу. Последствия этого устраняли бригады «УТСК» и компании «Тепло Тюмени». После подключения дома к отоплению его снова пришлось отключить: на этот раз порыв произошел на основной внутридомовой разводке. В общей сложности тогда в 30-градусные морозы без отопления и горячей воды жильцы дома просидели почти неделю. Тогда же тепловики для устранения аварии вырезали ранее установленный прибор учета. До сих пор его не вернули, а жильцы продолжают каждый месяц оплачивать рассрочку и проценты за установку счетчика. При этом за коммунальные услуги они платят по нормативам. Но это лишь одна из бед – не самая страшная. Жильцы боятся наступления холодов, ведь зиму они могут встретить без отопления и горячей воды.

«Бойлер сломался в начале лета. В управляющей компании нам сказали, что он стоит 450 тысяч рублей и устанавливать его нам надо за свой счет в рассрочку. Мы согласны на это, но в УК нам говорят, что сейчас у них нет сметчика, а без сметы установить его они не смогут. В итоге третий месяц мы сидим без горячей воды», – рассказала жительница дома № 52б Елена Ануфриева.

Кирпичный 40-летний дом, в котором живут 157 семей, ни разу капитально не ремонтировали. В прошлом году жильцы одного из подъездов сделали косметический ремонт в коридорах за свой счет, но сегодня вся краска облупилась, полы прогнили. И это неудивительно, ведь в дождь через дырявую крышу вода течет по стенам с пятого по третий этаж. Когда дом отремонтируют – ответа на этот вопрос тюменцы получить не могут.

«Мы уже обращались во все инстанции. Писали в департаменты, Госжилинспекцию, Владимиру Якушеву, но получали одни отписки. Дом буквально разваливается: по стенам идут трещины, выпадывают кирпичи, нам страшно тут оставаться, ведь это может закончиться несчастным случаем», – добавила Елена.

Жители переживают, что капремонта им придется ждать еще очень долго, потому что нынешней зимой после порыва внутридомовых систем их дом передали на непосредственное управление. Напомним, на начало года он фактически был без управления. УК «Союз» отказалась от работы с ним, хотя документально это еще не было подтверждено (весной за бездействие во время данной аварии компанию оштрафовали). Как сообщает в письменном ответе департамент городского хозяйства администрации Тюмени, на общем собрании жильцов собственники проголосовали за непосредственное управление, в качестве обслуживающей организации выбрали УК «УютСервисБыт». При этом дома, собственники которых предпочли такой способ управления, не подлежат включению в адресный перечень помещений, капитальный ремонт которых осуществляется за счет бюджета города. «Но дело в том, что мы непосредственный способ управления не выбирали. Не было никакого собрания, мы такого согласия не давали. Как мы сами можем управлять таким старым и запущенным домом, где все разваливается и 40 лет не было ремонта», – возмущаются жильцы.

В департаменте городского хозяйства добавляют, что с 2015 года капремонт многоквартирных домов будет проводиться по новой региональной программе, которая разрабатывается в настоящее время, и пока причин для исключения из нее домов с непосредственной формой управления нет. Однако, как говорит руководитель обслуживающей организации «УютСервисБыт» Александр Кирьянов, когда сделают капремонт в доме – неизвестно. «В связи с новыми законами пока непонятно, когда будет ремонт. Я этого не знаю. Но в этом году мы поменяем в доме канализацию. Жильцы собрали на это 30 тысяч рублей, часть мы добавим. Скоро Тюмень Водоканал отремонтирует здесь колодцы, подвалы осушатся, и мы приступим к замене труб. А чтобы установить бойлер, жители должны принести мне протокол общего собрания, на котором они решат, что согласны на его установку», – рассказал Александр Кирьянов.

Теперь жильцы дома ждут помощи от Владимира Якушева. В настоящее время они собирают подписи под обращением на имя временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области с просьбой провести в их доме капитальный ремонт.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter