Проведенные в июле 2014 года управлением Роспотребнадзора по Тюменской области лабораторные исследования показали, что отобранные пробы бахчевых культур соответствуют санитарным нормам: такие показатели, как пестициды, нитраты, токсические элементы, в арбузах и дынях не превышают установленный уровень.
В прошлом, 2013, году Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации исследовано по санитарно-химическим показателям около пяти тысяч проб бахчевых культур, из них 6,24 процента не соответствовали гигиеническим требованиям в основном по содержанию нитратов. По результатам проведенных надзорных мероприятий в прошлом году было снято с реализации 70 тонн бахчевых культур, не соответствующих гигиеническим требованиям.
А так как сезон реализации бахчевых культур уже начался, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминают, какие именно санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдаться при продаже арбузов и дынь. По их мнению, достаточно обратить внимание на шесть основных правил, чтобы застраховать себя от отравления.
1. Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.
2. Реализация арбузов и дынь должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов.
3. Продавать бахчевые имеют права лица с медицинскими книжками, в которых содержатся данные о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации.
4. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, быть в чистой санитарной одежде.
5. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца.
6. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
7. Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров, должны содержаться в чистоте.
8. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.
Основные нарушения при реализации бахчевых культур:
отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;
отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме;
несоблюдение продавцами личной гигиены;
неудовлетворительное содержание торговой точки.
Признаки хорошего арбуза:
блестящая корка;
скрюченный хвостик;
чистый и звонкий звук при постукивании;
бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;
сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.
При отравлении бахчевыми культурами необходимо:
немедленно вызывать скорую помощь;
промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму;
когда рвота прекратится, дать больному две-три таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром);
обложить больного грелками, давать много теплой жидкости;
сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.