25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Получить престижную работу станет проще

Поделиться

Поделиться

Страна остро нуждается в качественных инженерных кадрах. Об этом шла речь в конце июня на заседании Совета при президенте по науке и образованию, где обсуждались вопросы нехватки и подготовки квалифицированных инженеров. Какой вклад в решение этих проблем планирует внести Тюменский государственный университет, рассказал ректор вуза Валерий Фальков в среду на пресс-конференции.

Как сообщил глава ТюмГУ, в 2000-х годах в результате неконтролируемого развития рынка образовательных услуг предпочтения абитуриентов сместились в сторону экономических и гуманитарных профессий. В настоящее время ситуация изменилась незначительно: моды на инженерные специальности все еще нет. Предприятия, многие из которых сейчас переживают фазу активного развития, испытывают сильную потребность в специалистах. Кроме того, отмечает Фальков, в последние годы существенно увеличилось число нестандартных ситуаций на нефтяных и газовых месторождениях, что требует вмешательства специалистов с соответствующей квалификацией. Но, к сожалению, этот спрос пока невозможно удовлетворить. Именно поэтому в Тюмени скоро появится так называемая «Политехническая школа» – проект высшего и постдипломного образования. Планируется, что обучение молодых специалистов будет осуществляться по программам, составленных по запросам конкретного предприятия, которое затем предоставит выпускникам рабочее место. Это главная отличительная особенность «Политехнической школы», в которой предусмотрены не только платные, но и целевые, и бюджетные места. Поступить в нее можно как бакалавру, так и магистру.

«Этот проект, старт которого запланирован на осень 2014 года, – логическое продолжение наших начинаний тех времен, когда мы открывали инженерную магистратуру и специальность «Инженерная физика», – поясняет Валерий Фальков. – Это наш ответ на вызовы времени и регионального рынка труда. Основной целью «Политехнической школы» мы видим максимальное сближение высшего образования с производством. К слову, мы обладаем серьезным конкурентным преимуществом по сравнению со столичными вузами, ведь Тюмень расположена рядом с промышленными предприятиями и нефтегазовыми месторождениями».

Почему именно ТюмГУ будет заниматься обучением специалистов для сферы производства, ведь он не считается чисто техническим вузом? Дело в том, что здесь уже много лет ведется подготовка инженерно-технических кадров как на бакалавриате, так и в магистратуре. А в 2014 году во всех вузах страны, в том числе и в ТюмГУ, наблюдается значительный прирост бюджетных мест на этих направлениях. Остается лишь найти подготовленных абитуриентов. Задача эта, скажем прямо, не из легких: как констатируют эксперты, уровень школьных знаний по точным наукам неуклонно падает. Тем не менее ТюмГУ не сдается и не снижает минимального проходного балла по профильным предметам на ряде специальностей, не опасаясь, что число поступивших окажется не самым впечатляющим.

Можно ли говорить о конкуренции между ТюмГУ и другими техническими вузами Тюмени – нефтегазовым и архитектурно-строительным университетами? На этот закономерный вопрос Валерий Фальков отвечает так: «Мы точно знаем, что будем готовить специалистов в области промышленной экологии, биотехнологии, нефтегазохимии и химических технологий, а также в сфере нефтегазового дела и прикладной геологии – в той ее части, которая касается математического моделирования, ведь наш вуз известен качественным преподаванием фундаментальных наук – физики, химии, математики. А от нефтегазового профиля мы никогда полностью не уйдем просто потому, что такова специфика экономики нашего региона».

Еще одним приятным результатом работы «Политехнической школы» станет сохранение человеческого капитала. Не секрет, что большинство студентов – жители Тюменской области. Получив престижную профессию и рабочее место в крупной корпорации, расположенной на территории региона, они останутся здесь. А «вложения в людей», как выразился ректор ТюмГУ, – самое надежное средство приумножения капитала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...