Какие только приемы не шли в ход, чтобы уложить спать сына. Буквально через пару месяцев после возвращения из роддома процесс отхода ко сну малыша стал головной болью всей семьи. Я его качала и на руках, и на подушке, и в коляске, муж – в сумке переноске, а бабушка с дедушкой ближе к году укладывали его, качая в одеяле. Когда укладывание затягивалось дольше часа, дед шел в гараж, заводил Ниву, и ехал катать любимого внука – этот способ безотказно срабатывал, и минут через 15 непоседа засыпал. Причем он спокойно и долго спал, но для этого качали все, качали до изнеможения…
Многие родители уже повзрослевших детей еще долго вспоминают, на какие уловки им приходилось идти, чтобы уложить малыша спать. Проблема достаточно распространенная и решить ее бывает крайне непросто. Даже специалисты не всегда в этой ситуации могут помочь. Впрочем, у врачей на эту проблему есть две основные точки зрения.
Так, педиатры сегодня все чаще сходятся во мнении, что проблема укачивания ребенка перед сном искусственно создается самими родителями. Они уверены, что подобные методики укладывания в будущем приводят к настоящей головной боли для родителей. В результате сложившихся ритуалов дети не могут заснуть, пока их не возьмут на руки, не покачают, не покормят. Привычка эта в младенчестве формируется очень быстро, ведь малышу так уютно и комфортно на маминых руках. По этой версии ребенок с рождения должен засыпать в кроватке самостоятельно. Помочь в этом может колыбельная или сказка от находящейся неподалеку мамы, рассматривание малышом узоров на бордюре кроватки, возможно, сосание пальца. Им противостоят другие детские врачи, которые уверены, что «руками» ребенка избаловать невозможно, ведь находиться рядом с мамой – вполне понятная и естественная потребность крохи.
По большому счету, решить качать или не качать, приучать малыша к рукам или нет – личный выбор каждого родителя. Вполне естественно, когда выбор падает на первый вариант, ведь не только крохе хочется тепла и общения – у родителей эта потребность столь же сильна. Более того, в первые месяцы, пока ребенок маленький, для большинства родителей укладывание на руках и не кажется проблемой – таковой оно становится, когда ребенок набирает вес, у него снижается потребность в сне, соответственно, качать становится тяжелее и делать это приходится дольше. Вот тут родители и начинают пытаться отказаться от укачивания, на что кроха начинает активно сопротивляться.
Чтобы отучить ребенка от укачивания есть несколько методик. Самую простую предлагает известный педиатр Евгений Комаровский. «Надо понимать, что ребенок не может не спать, как не может не есть, не пить, не дышать. Сон – физиологическая потребность. Ребенку приятно, когда вы его качаете. Вы удовлетворяете его требования – в результате ребенок к этому привыкает. Никто не поможет вам перестать качать ребенка. Наберитесь терпения, возьмите себя в руки и просто перестаньте качать. Потерпите три дня и закройте тему на всю оставшуюся жизнь», – советует он.
Однако не у каждой матери выдержит сердце, когда самый родной маленький человечек (пусть уже и большой манипулятор) будет снова и снова проситься на руки, поэтому педиатры предлагают более щадящие методы. Основная рекомендация заключается в ритуальности процесса отхода ко сну и четком соблюдении режима дня.
Сначала о режиме. Часто мамы часами качают кроху, чтобы он в очередной (второй или третий раз) поспал днем, пусть даже полчаса. Порой, такими укладываниями они серьезно усложняют себе жизнь, просто потому что не могут сориентироваться, когда малышу это действительно нужно. Проблема объяснима, малыш быстро растет и его потребность в сне с каждым месяцем снижается, а мама просто не может вовремя понять, что ее кроха уже подрос, может больше времени общаться и познавать мир.
Так, если после роддома малыш может спать больше 20 часов в сутки, за день укладываясь по пять–шесть раз, то во втором полугодии это время сокращается примерно до 13–15 часов, и малыш днем может спать два, а иногда и один раз. «Даже если малыш проводит во сне на два–три часа меньше нормы, но при этом хорошо себя чувствует, нормально прибавляет в весе и развивается соответственно возрасту, то не стоит придавать этому особого значения», – успокаивает педиатр Ольга Минькина. Соответственно, если малышу по возрасту положено спать два раза, но укладывание каждый раз превращается в террор, возможно, есть смысл перейти на один дневной сон, но качественный. После насыщенной впечатлениями прогулки и сытного обеда малыш быстро уснет сам и проспит столько, сколько необходимо его организму для восстановления. Это же касается случаев, когда ребенок хорошо дважды спит днем, но плохо ночью. «Иной раз бывает полезным чередование двойных и одинарных снов – при этом в день одинарного дневного сна ребенка неплохо попытаться уложить спать раньше, чем обычно», – советует детский невролог Сергей Зайцев.
Важный момент в укладывании – кормление. Если взрослым не рекомендую ложиться спать на полный желудок, то с детьми все наоборот. Педиатры рекомендуют кормить малыша именно перед сном, и желательно, чтобы предварительно он основательно проголодался. Чем лучше поест кроха перед сном, тем быстрее он уснет, спокойнее и дольше будет спать. Планировать же прогулки на время сна, напротив, не всегда верно. Конечно, некоторые малыши с удовольствием часами спят на свежем воздухе в детской коляске, но не все. «Улица – это, прежде всего, эмоции, особенно в теплое время года. Малышу, начиная с четырех–пяти месяцев, гулять интереснее, чем играть дома», – напоминает педиатр Алена Парецкая. В этом случае специалисты рекомендуют время бодрствования малыша максимально посвятить прогулкам, а прием пищи и дневной сон организовать после прогулки – дома.
Однако большую проблему в плане укладывания обычно представляет вечерний ритуал, когда силы у родителей уже на исходе. Готовиться к нему специалисты рекомендуют начинать как минимум за час до укладывания, для более возбудимых и активных детей это время должно быть увеличено. Эти час–два подготовки должны включать в себя несколько этапов, которые каждым родителям придется самостоятельно подобрать для своего малыша. Но сначала необходимо определить оптимальное для ребенка время засыпания: если его начать укладывать раньше, чем того требует его организм, качать кроху придется дольше, если передержать – перевозбужденного кроху утихомирить тоже будет непросто и это займет много времени. В этом вопросе важна интуиция, но если ориентироваться не на собственные привычки (особенно это касается родителей-сов), а на потребности и настроение малыша, вычислить нужное время вполне реально.
Табу во время подготовки ко сну накладывается на все эмоциональные, подвижные игры. Это же касается бурного выяснения отношений с домочадцами – «непогоду» в доме малыши, даже самые маленькие, переживают не меньше взрослых.
Каждый день непоседа должен отправляться спать в одно и то же время, в одном и том же месте. Предварять процедуру укладывания могут купание, массаж, чтение книг, рассматривание картинок, достаточно плотный ужин. По возможности на это время необходимо устранить посторонние звуки, особенно это касается любимого многими телевизора, приглушить свет.
Соблюдая одну и ту же последовательность каждый день, ребенок постепенно привыкнет к вечернему ритуалу. Даже если отказаться от укачивания в первые недели не получится, то сократить время укладывания – однозначно. Со временем качание на руках (на подушке, в одеяле) можно будет заменить на укладывание в детскую кроватку под мамину колыбельную и нежное поглаживание, а там уж не за горами и то время, когда малыш научится самостоятельно засыпать в своей постели – главное последовательность, постоянство и настойчивость.
Фото: Фото с сайта Creepon.ru