Город В Тюмени выберут самый вкусный бавырсак

В Тюмени выберут самый вкусный бавырсак

В областном центре стартовал сбор заявок на участие в «Сабантуе-2014». Праздничное мероприятие пройдет 27 июля в День города на территории зоны отдыха Заречных микрорайонов. В его рамках состоятся конкурс-выставки «Именинный бавырсак», «Городские цветы». Принять в них участие могут все желающие.

Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высших сортов. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и чайной соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котел с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки. Бавырсак подают к чаю холодным.

Как сообщили в департаменте культуре администрации Тюмени, участники могут представить на конкурс один-два блюда. Оценивать их достоинства будет компетентное жюри. После состоится подведение итогов и награждение победителей. Обладателя приза зрительских симпатий определит народное голосование. Победителям конкурса вручаются дипломы I, II, III степени и ценные призы.

Конкурс-выставка «Городские цветы» проводится среди специалистов в области флористики, агрономов – специалистов, а также садоводов-любителей. Требования к оформлению экспозиций: формами показа выставочных материалов могут быть цветы в горшках, ящиках и вазах, композиции, букеты из сухих и живых цветов, полевых и садовых цветов и трав. Номинации конкурса: «Лучший букет», «Лучшая цветочная композиция», «Лучшее комнатное растение» (учитывается степень редкости, состояние цветка, гармоничность сочетания цветочной тары и растения), предусмотрена и специальная «Приз зрительских симпатий».

Заявки на участие в конкурсах принимаются в Центре татарской культуры до 21 июля по адресу: улица Щербакова, 4/11, в электронном варианте по адресу: tztk@yandex.ru, по факсу: 532-165 и 532-166. С положениями можно ознакомиться на сайте.

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Название переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга».

Фото: Фото с сайта Kuharka.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем