Все новости
Все новости

Где у абитуриента потребуют вторую медсправку

В этом году приемные комиссии работают по новым правилам. Абитуриентам некоторых специальностей придется подготовить не только традиционную медицинскую справку по форме 086-У, но и другой медицинский документ. На каких направлениях подготовки, по которым обучают тюменские вузы, она потребуется, читайте далее.

Теперь прием в вузы осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.08.2013 N697 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности». Оно вступило в силу 1 сентября 2013 года и имеет перечень направлений подготовки, при поступлении на которые потребуется особая справка.

Насколько сильно новшества коснулись вузов Тюмени? В Тюменской государственной медицинской академии, к примеру, медосмотр обязателен для всех абитуриентов. «При наличии у поступающего медицинских противопоказаний академия обязана проинформировать о последствиях, которые могут возникнуть в связи с обучением», – уточняется на сайте учебного учреждения. А вот Тюменской государственнной академии культуры, искусств и социальных технологий изменения почти не коснулись. «Наших специальностей в этом перечне не оказалось», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Александр Придорожный.

Как сообщается на официальном сайте Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, новая справка потребуется желающим поступить на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», а также на направление подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника». Что касается ГАУ Северного Зауралья (бывш. ТюмГСХА), пройти медосмотр придется только абитуриентам направлений «Продукты питания из растительного сырья», «Агроинженерия» и специальности «Ветеринария».

Пройти медкомиссию придется и абитуриентам педагогических специальностей Тюменского государственного университета («Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование»), и тем, кто планирует подать документы в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые высокие требования, к слову, предъявляются к будущим геологам. Как рассказали в пресс-службе вуза, предъявить документ с подписью врача необходимо абитуриентам следующих специальностей и направлений среднего и высшего профессионального образования: «Парикмахерское искусство», «Стилистика и искусство визажа», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Прикладная геология», «Наземные транспортно-технологические средства», «Электроэнергетика и электротехника», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Технология транспортных процессов», «Технология продукции и организация общественного питания».

Такой отбор проводится, потому что многие поступающие не знают о том, что их ждет во время обучения. «Всем студентам придется проходить практику, и для большинства она будет проходить в полевых условиях. Чтобы свести к минимуму случаи, когда ученику нельзя пройти практику в тех или иных условиях по состоянию здоровья, было решено подумать об этом заранее, – поясняет руководитель приемной комиссии Андрей Медведев. – Кроме того, это еще и своеобразная «подушка безопасности»: для поступления готовится справка такого же образца, что необходима при устройстве на работу. Таким образом абитуриент может обезопасить себя от получения профессии, по которой потом не сможет работать».

Фото: Фото с сайта Expatincroatia.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter