Все новости
Все новости

За парты в школе №16 дети сядут зимой

В Тюмени завершается строительство гимназии №16. Напомним, строители приступили к работе ровно год назад. Тогда на месте будущего образовательного учреждения был только пустырь. Теперь же большая часть здания возведена.

Поделиться

Напомним, школа, рассчитанная на 1100 учеников, появилась на том же месте, где раньше была аварийная гимназия №16 (ул. Парфенова, 19). Все помещения в образовательном учреждении с переменной этажностью (от двух до четырех этажей) будут четко зонированы. Центральная часть здания – столовая, актовый зал, библиотека. Учебная зона разделена на блоки для начальных, средних и старших классов. Она отделена от общешкольного пространства. В блоке первой ступени образования (начальная школа) расположатся 16 классов, отдельная библиотека, гимнастический зал, детский центр, кабинет информатики, логопедический и лингафонный кабинеты, подсобные и санитарные помещения, а также игровые комнаты для групп продленного дня и спальные помещения для первоклассников, которые будут оставаться на продленку.

Поделиться

Блок второй и третьей образовательных ступеней включит в себя 28 классов, лаборатории для уроков химии и физики, кабинет биологии с лаборантской, лингафонные кабинеты и другие специализированные помещения. Здесь же расположатся мастерская для мальчиков, кабинет труда для девочек, справочно-информационный центр и библиотека с функциональными зонами.

Эти блоки практически готовы. Коробки первого и второго возведены частично, коробка третьего – полностью. В его помещениях уже проложены коммуникации, смонтирована система отопления, осуществляется внутренняя черновая отделка и фасадные работы.

Поделиться

Возле учебного корпуса появится спортивно-оздоровительный, две стены которого также уже возведены. В этом помещении обустроят большой и малый спортзалы, залы хореографии и гимнастики. Здание школы и спортивный корпус соединит теплый переход на уровне второго этажа. Работы на этом участке объекта идут не так быстро, потому что он расположен в непосредственной близости от жилых домов. Чтобы не мешать тюменцам, проживающим по соседству, строительство спортивного корпуса ведут только днем. Но это не помещает уложиться в запланированные сроки.

Не забывает подрядчик и о людях с ограниченными физическими возможностями. Безбарьерный доступ в здание для них обеспечат с помощью пандусов. Внутри для маломобильных групп будет специальный лифт, парты и туалеты.

Поделиться

Напомним, проблемы с гимназией №16 возникали из-за недобросовестного подрядчика. «Раньше у нас был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации с другой организацией. Но все сроки разработки были сорваны. Поэтому нам пришлось в судебном порядке отказаться от их услуг. Чтобы ускорить сроки начала строительства, решили воспользоваться проектом, который уже существовал. К тому же стоимость привязки проектной документации к объекту ниже, чем пришлось бы заплатить за новые документы. Поэтому это здание возводят по тому же проекту, который использовался во время строительства школы в микрорайоне Тюменский-3. Сейчас школой занимается «ТюменьСтройПроект». Подрядчик зарекомендовал себя положительно и обещает закончить работу в срок», – рассказал начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов во время экскурсии на стройке.

Поделиться

С 15 июля подрядная организация намерена приступить к работам по благоустройству. Срок сдачи объекта – 11 ноября 2014 года, сообщил Сергей Шустов, но он отметил, что это не значит, что с этого дня маленькие тюменцы начнут учиться в новой школе. «После того, как объект будет сдан, последует регистрация права собственности, определение главного содержателя, передача здания эксплуатирующей организации и другие процессы. Займут они около месяца», – пояснил Шустов. По его словам, велика вероятность, что за парты в гимназии №16 дети сядут в после новогодних каникул в 2015 году.

 

Площадь новой школы (вместе со спортивным корпусом) составляет порядка 25 тысяч квадратных метров. Одновременно на объекте работают порядка 120 человек – каменщики, монтажники, вентиляционщики, штукатуры.

Фото: Фото Павла СОЛДАТКИНА, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Павла СОЛДАТКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter