Все новости
Все новости

Нет моста – нет имени

Сегодня, 23 мая, на очередном заседании городской комиссии по топонимике подняли вопрос о присвоении названия строящемуся в Тюмени мосту в створе улицы Монтажников.

Напомним, местное отделение «Партии Великое Отечество» в феврале этого года выступило с предложением назвать объект в честь российского конструктора-оружейника Михаила Калашникова. «В наших с вами руках сделать так, чтобы строящийся мост в Тюмени носил имя Калашникова и стал связующим звеном между производственным комплексом страны, визитной карточкой которого, безусловно, является областной центр, и вооруженными силами РФ, одним из символов доблести и чести которых является имя легендарного конструктора-оружейника», – написал 13 февраля в своем блоге писатель, публицист, сопредседатель партии Николай Стариков.

Тюменцам предложили высказать свои предложения, заполнив специальную форму на сайте мэрии. В поддержку инициативы присвоить строящемуся мосту имя Михаила Калашникова был организован сбор подписей. Кроме того, прошел пикет, посвященный Дню защитника Отечества. На нем представители регионального отделения «Партии Великое Отечество» рассказали горожанам о своей инициативе и собирали подписи под коллективным обращением в администрацию Тюмени.

Как пояснила сегодня секретарь городской комиссии по топонимике Роза Умеренкова, в поддержку инициативы назвать строящийся объект в честь Калашникова оставили подписи 557 жителей областной столицы. Также на электронный адрес поступило более 80 обращений от жителей других регионов России. «По мнению руководителя Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, объекту строительства транспортной развязки в разных уровнях на пересечении железной дороги Москва–Владивосток с улицы Монтажников может быть присвоено название после его ввода в эксплуатацию и после передачи имущества в собственность муниципального образования. Окончание монтажно-строительных работ в рамках действующего государственного контракта намечено на декабрь 2015 года», – рассказала Умеренкова.

Отметим, по поводу названия для нового моста были и другие варианты. Например, «Олимпийский». Авторы этой идеи объяснили это тем, что российская сборная одержала победу на играх в Сочи в 2014 году, а также тем, что именно в этом месте будет организован съезд на одноименную улицу.

Члены комиссии отклонили предложение представителей «Партии Великое Отечество». Вопрос, как назвать строящийся мост на улице Монтажников, решили отложить до ввода в эксплуатацию. А имя Михаила Калашникова пообещали включить в список имен, рекомендованных к использованию при присвоении наименований безымянным элементам улично-дорожной сети на территории Тюмени.  

«Объекта нет. Называть нечего. Но ваше предложение мы учтем», – сказала представителям «Партии Великое Отечество», присутствовавшим на заседании, председатель городской комиссии по топонимике Лариса Теплоухова.

Как рассказал корреспонденту 72.ru председатель местной ячейки «Партии Великое Отечество» Михаил Гончаров, то, что имя Михаила Калашникова рабочая группа решила внести в список наименований, это уже хорошо. «В ближайшее время мы решим, что делать дальше. Варианта два: либо ждать, когда мост построят и введут в эксплуатацию, либо найти какую-либо безымянную улицу в новом районе. Но мы бы не хотели, чтобы в честь Калашникова назвали какую-либо маленькую улицу. Советский конструктор – фигура масштабная», – поделился он.

Российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года в Ижевске. Герой РФ, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию автомата Калашникова.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter