Все новости
Все новости

Врачам поставили диагноз: поэт

ds

Поделиться

Не только врачи выставляют диагнозы, но и сами могут их получить. Правда, от самих себя. Так, как это произошло вчера, 23 мая, на литературно-музыкальной секции «Диагноз: поэт», которая проходила в Тюменском кардиологическом центре в рамках V Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук».

Оказывается, медицинские работники – очень творческие люди. Они сочиняют стихи, пишут музыку, рисуют картины, танцуют и поют. И такие творческие личности в среде здравоохранения, скорее, не исключение, а закономерность, корни которой уходят в далекую историю. Стоит вспомнить хотя бы эти имена: Гиппократ, Авиценна, Рабле, Чехов, Булгаков, Мамин-Сибиряк и многие другие известные имена. Все эти люди были не только литературно одаренными, но и прекрасными врачами.

«Вечер у нас необычный, так как мы попробуем поговорить о диагнозе, симптомы которого вы не найдете ни в одном учебном издании, – заявила ведущая секции, заместитель главного врача Тюменского областного офтальмологического диспансера, поэт, прозаик и певица Татьяна Малишевская. – Врачи ведь лечат не только тело, но и душу, не даром же врача называют целителем. И именно в медицинской среде было больше всего дарований».

Именно одно из таких дарований, тюменский офтальмолог, автор пяти поэтических книг, лауреат многих поэтических конкурсов Ольга Данилова-Пушкарь открыла вечер своими стихами, так как лечить, по ее словам, можно и хорошим словом, красотой. И стихи поэтессы именно такие – в них чувствуется любовь – к природе, своей земле, легкая нотка ностальгии по детству, томительное предчувствие того, что еще не сбылось, но непременно сбудется.

Стихи врача-кардиолога из Екатеринбурга Татьяны Мошкиной совсем другие, но не менее интересные. Сочиняет она исключительно на медицинские темы, а их, конечно же, неиссякаемое количество. «Я впервые попала на подобную секцию, чтобы читать стихи, но зря волновалась – аудитория теплая, видно, что это мои коллеги, которые адекватно воспринимают мое творчество», – говорит она. Сочиняет стихи Татьяна, как правило, в транспорте. В неотложке работает уже 20 лет, так что, утверждает, никакой шум уже не мешает, в том числе и слагать вирши.

У заведующего кардиологическим отделением из Шадринска Игоря Оболдина другое увлечение – он рисует картины – натюрморты, пейзажи. И три своих творения подарил Тюменскому кардиоцентру. На одной из картин – деревенская избушка в снегу. «Родные места», – сказал врач-художник, представляя свое произведение.

Познакомила со своим творчеством и Татьяна Машишевская, которая читала свои теплые и проникновенные стихи – о любви, об отношениях, о женщине. А также вместе с заведующим отделением функциональной диагностики Тюменского кардиологического центра Виктором Тодосийчуком исполнила романс. Конечно же, о любви. Кстати, Татьяна называет себя любителем в литературе, так как делает все с любовью.

К сожалению, врач из Санкт-Петербурга Юрий Шубик не смог присутствовать на этом творческом вечере, но с его врачебными байками «Докторская колбаса» гости литературно-музыкальной секции все же познакомились и посмеялись от души.

Конечно же, не обошлось без музыки, тем более, что кардиоцентр в приглашенных музыкантах не нуждается – все таланты трудятся здесь же. Директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов исполнил свою первую песню, а помогал ему самый кардиологический ансамбль «Ритмы сердца».

Необычная получилась встреча, очень теплая, эмоциональная. Все ее участники получили дипломы и памятные кубки, а также свои, особые, звания. Но даже не это главное. Вечер оказался действительно целительным: ведь мы же помним, что лечить нужно не только тело, но и душу.

Фото: Фото Тюменского кардиологического центра

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter