Город В Тюмени негде сажать деревья

В Тюмени негде сажать деревья

Вопрос компенсационного озеленения обсуждался на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы на днях. По данным главы департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, в прошлом году в Тюмени было снесено 396 и высажено 1425 деревьев, снесено 97 и высажено более 7700 кустарников.

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов в свою очередь поинтересовался, сколько собрано денежных средств на расчетном счете МУП «Леспаркхоз» в качестве компенсации за снесенные зеленые насаждения. «Они уже третий год не расходуются. По нашим сведениям, только за снос деревьев по улице Республики «Леспаркхозу» перечислено 180 миллионов рублей. По какой причине не происходит компенсационного озеленения, ведь на него, по нашим данным, собрано порядка 300 миллионов рублей?» – спросил он.

Компенсационное озеленение – это восстановление (посадка) и/или денежная компенсация зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

Шпиренко отметил, что департамент занимается единичными посадками деревьев, а для того чтобы освоить такое количество средств необходимы большие площадные объекты (парки и скверы). «У нас свободных земель, к сожалению, нет. В прошлом году мы смогли это сделать, создав парк Чукмалдина в Восточной управе», – пояснил глава департамента. На это Фахрутдинов ответил, что он уже показывал такие земли сотрудникам департамента. При этом отсутствие свободных земель – это проблема генплана, ответственность за который, по его словам, несут депутаты, проголосовавшие за принятие этого документа.

Эколог, помимо прочего, обратил внимание также на полив зеленых насаждений летом, которое из года в год становится все жарче. «Это надо сейчас делать: жалко ведь даже тех небольших денег, которые тратятся на озеленение, но ведь все деревья засохнут! Из двух миллионов деревьев в прошлом году поливалось только пять тысяч, и речь не идет о поливе, например, в парке имени Гагарина или в Затюменском парке», – резюмировал он.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем