RU72
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Тюмени
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

ю-з.

745мм 85%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Город Здоровье Зрение малыша: мир в перевернутом виде?

Зрение малыша: мир в перевернутом виде?

Появление в семье малыша рождает у родителей массу вопросов по уходу, развитию крохи, и в связи с этим нередко родителей интересует, как малыш воспринимает окружающий мир, и особенно, как видит их кроха, поскольку зрение новорожденного не совершенно.

Однако взрослому человеку, способному видеть мир во всех его красках, сложно представить, что значит несовершенное зрение. Поэтому и рождаются мифы, связанные со зрением малышей: одни утверждают, что новорожденный не видит вовсе, другие, – что видит, но в перевернутом виде, третьи уверены, что малыши почти до года воспринимают окружающий мир в одной плоскости. О том, стоит ли маме переживать, что при первой встрече с крохой в роддоме она не будет накрашенной, как на самом деле видят новорожденные, как развивать зрение малыша, какие проблемы со зрением могут появляться у детей с возрастом и как их предупреждать, читайте в нашем материале.

Жизнь в черно-белых тонах

Ребенок действительно рождается с очень низким зрением, и его острота постепенно формируется до школьного возраста. «После рождения ребенок видит световые пятна, очертания предметов, но способность фокусировать зрение, удерживать его на интересующем предмете появляется только к концу первого-второго месяца жизни. Родителей в это время могут настораживать «плавающие» движения глазных яблок, но в этом возрасте они являются нормой. Фактически зрительно до месяца ребенок еще не узнает ни маму, ни окружающих», – констатирует детский офтальмолог Екатерина Тагиева.

Однако за первый месяц зрение малыша совершенствуется значительно. Уже на первой медкомиссии офтальмолог проверяет способность крохи ненадолго зафиксировать взгляд на источнике света или ярком предмете. Этот предмет должен находиться в непосредственной близи от ребенка – на расстоянии 20-30 сантиметров – дальше в этом возрасте он пока разглядеть не может, только различить свет и тень. К слову, именно поэтому считается, что малыш видит мир в черно-белом цвете, но это не совсем так. Способность фиксировать взгляд появляется на третьей-четвертой неделе жизни: именно с этого момента мамино лицо (которое ребенок видит и рассматривает чаще всего) становится самым узнаваемым.

Постепенно малыш оттачивает навык фиксации зрения и к трем-четырем месяцам уже видит более четко и далеко, узнает окружающих, умеет следить за предметом. «К этому возрасту ребенок начинает различать основные цвета радуги. Желательно, чтобы игрушки первого полугодия жизни были основной цветовой гаммы, так как оттенки малыш еще не воспринимает, и игрушки, например розового цвета, ему просто не интересны. Мы советуем для развития органа зрения приобретать контрастные игрушки с чередованием цветов по типу пчелки. Обычные квадраты по типу шахматной доски могут быть очень интересны ребенку для рассматривания. Можно сделать аппликацию у бортов кроватки с чередующими полосками, квадратами – малышу будет интересно их рассматривать», – советует доктор. Однако самым интересным объектом для малыша до сих пор остаются лица, так что игрушки общения с мамой, папой и другими близкими родственниками не заменят.

Видеть же мир таким, каков он есть, воспринимать цвета, объемные предметы, в общем-то видеть как взрослые, малыш обычно начинает ближе к году. Однако надо понимать, что речь идет о доношенных детях, развитие которых проходит в норме. У недоношенных же малышей развитие органов зрения будет немного запаздывать, как правило, на тот срок, на который малыша не доносили. Его еще незрелая система органов зрения продолжит свое формирование после рождения, и через какое-то время он догонит сверстников.

Мир вверх тормашками

Что касается распространенного мифа о том, что у малышей зрение «перевернуто», и в первые месяцы они видят вверх ногами, это тоже не так. Распространению этого мнения способствует физиология глаза. «Если глаз рассматривать как систему линз, то картинка у нас действительно чисто анатомически проецируется на сетчатку в перевернутом виде. Но не нужно забывать, что глаз – сложно устроенный орган восприятия. Есть еще головной мозг – важная структура, которая все ставит с головы на ноги. По ходу обработки информации картинка переворачивается, с двух глаз сливается в одну – за счет этого мы видим объемно. Если нет грубых патологий со стороны головного мозга, то с самого рождения ребенок видит как положено», – поясняет специалист.

Детские и недетские болезни глаз

Опытный офтальмолог на периодических осмотрах может определить, нормально ли развивается орган зрения у ребенка с помощью косвенных признаков – фиксации, слежения, расстояния, на котором малыш может следить за предметом, и другими. Но в количественном выражении оценить остроту зрения у детей врачи могут лишь после трех-четырех лет, когда малыш начинает разговаривать. Маленький ребенок, как правило, еще не может пожаловаться на проблемы с глазками, поэтому родителям стоит быть внимательнее, особенно если имеется наследственная предрасположенность к болезням глаз.

Так, лидирующие позиции среди болезней глаз сегодня занимают аномалии рефракции. «В настоящее время значительно омолаживаются практически все проблемы со зрением. Если раньше основной пик заболеваемости близорукостью, которая сегодня вышла на первое место, приходился на третий-пятый класс, когда в школе возрастала зрительная нагрузка, начинался интенсивный рост ребенка в пубертатный период, то сейчас близорукость выявляется в три-пять лет. Это связано с тем, что в нашей жизни появилась масса электроники – планшетов, игровых приставок, телефонов, и наши дети очень много времени проводят у экранов», – поясняет Екатерина Петровна.

Выявить недуг в этом возрасте непросто: жалоб у ребенка еще не возникает, обязательный осмотр офтальмолога обычно дети проходят перед поступлением в детский сад – в два-три года, а потом уже только перед школой. При этом лечение снижения остроты зрения у детей эффективно лишь до семи-восьми лет, поэтому драгоценное время зачастую бывает упущено. Родителей должно насторожить, если малыш слишком близко наклоняется к книге (не выдерживает положенные 30-40 см), близко подходит к телевизору, но в большинстве случаев снижение зрения распознать самостоятельно родителям крайне сложно, поэтому врачи рекомендуют ежегодно просто с профилактической целью посещать кабинет офтальмолога, тем более что кроме близорукости есть еще масса состояний глаз, при которых жалоб у ребенка не будет.

На втором месте у малышей – болезни переднего отрезка глаза. Конъюнктивитами и кератитами может грозить любовь крохи к мыльным пузырям, играм в песочнице, но главное – недостаточная гигиена. Родители к таким проблемам зачастую относятся не слишком серьезно, покупают самостоятельно капли в аптеке, стараются справиться с проблемой самостоятельно. Особенно это касается пациентов, проживающих в отдаленных территориях, где нет возможности обратиться к узкому специалисту. «Не все глазные капли, которые можно взрослым, могут применяться у детей, и вообще родители вряд ли смогут грамотно оценить ситуацию. Если глаз покраснел, гноится, слезится, есть какие-то другие проблемы, – надо обращаться к окулисту, в отдаленных территориях это может быть врач общей практики. По крайней мере специалист сможет отличить простую ситуацию от сложной, когда пациента необходимо отправить в город или в областную больницу», – отмечает доктор.

Еще одно довольно распространенное заболевание у детей – косоглазие. Как правило, оно формируется ближе к трем годам, но родители могут заметить отклонение глаза и в более раннем возрасте. «Отклонение глазного яблока в какую-то сторону должно насторожить родителей и заставить их обратится к врачу. Чем раньше начато лечение косоглазия, тем лучших результатов можно добиться», – отмечает Екатерина Тагиева.

Встречаются у детей и более серьезные недуги – врожденная глаукома, онкозаболевания органов зрения, атрофия зрительного нерва, но, к счастью, они довольно редки. Сегодня на вооружении офтальмологов имеется масса как консервативных, так и хирургических методик лечения глазных болезней у детей, важно, чтобы родители вовремя обращались к специалистам.

Зарядка для глаз – отличная привычка

Но любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. А потому врачи рекомендуют родителям максимально ограничивать своих чад от времяпрепровождения в компании современных девайсов. Также в профилактике глазных болезней большое значение имеет сбалансированное питание. Для здоровья детских глаз необходимы основные витамины и макроэлементы, такие как цинк, селен, витамины группы В, А, Е, С. Те родители, которые не уверены, что ребенок получает их в достаточном количестве, могут после предварительной консультации с педиатром два раза в год, весной и осенью, добавлять к рациону витаминные комплексы, подходящие ребенку по возрасту. «Необходимые для глаз витамины и микроэлементы содержатся практически в любом витаминном комплексе, так что зацикливаться на том, что для здоровья глаз нужен какой-то специфический препарат, не стоит», – отмечает доктор.

Не менее полезной, особенно для школьников, которые испытывают серьезные зрительные нагрузки, является гимнастика для глаз. «Некоторые учителя, особенно в начальном звене, проводят не только физкультминутки, но и зарядку для глаз. Это очень полезно, поскольку глазки у маленьких детей устают, особенно у тех, кто только-только начал учиться. Большой поклон учителям, которые занимаются этим во время уроков», – говорит Екатерина Петровна. Однако и родителям желательно дома заниматься с детьми такой гимнастикой, особенно вечером, когда глазки устали. В ежедневный пятнадцатиминутный комплекс могут входить круговые движения зрачками, движения по восьмерке, по прямым линиям: вверх-вниз, в стороны. Если малыш маленький, можно предложить ему следить за предметом. Каждое упражнение необходимо выполнять не менее десяти раз. Очень полезны зажмуривания, а также упражнения на близь и даль. Для последнего упражнения необходимо сделать метку на стекле (можно просто вырезать небольшой круг из бумаги и прикрепить его на окно), далее закрываем один глаз, смотрим на метку, потом на удаленный предмет за окном. Это упражнение также необходимо проделать по десять раз сначала одним глазом, затем другим.

Зрительная гимнастика очень хорошо тренирует мышцы глаз, улучшает кровоснабжение, за счет чего возрастает устойчивость нагрузкам, улучшается восприятие, но не стоит забывать, что эффективность любой гимнастики заключается в постоянстве ее выполнения. Впрочем, это касается не только гимнастики, но и заботы о здоровье глаз, и организма в целом. У здорового, закаленного, получающего правильное питание и достаточные физические нагрузки малыша проблем со здоровьем наверняка будет меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Рекомендуем
Объявления