Город Шаг за шагом от рака молочной железы

Шаг за шагом от рака молочной железы

В Тюмени в ближайшие два-три месяца должен открыться еще один, третий по счету, маммологический центр, который будет располагаться в поликлинике №1 (ул. Газовиков, 6).

На сегодняшний день профилактикой раковых заболеваний молочных желез занимаются два специализированных учреждения. Ранее ближайшее подобное медучреждение располагалось в Екатеринбурге. Первый центр в Тюмени появился в 2008 году в стенах поликлиники №17 (ул. Широтная, 102). Аналогов центру не было ни в городе, ни в области.

Специалисты учреждения проводят комплексное обследование женщин с патологией молочной железы (осмотр маммолога, гинеколога, эндокринолога, ультразвуковое исследование, маммография молочных желез). Второй центр открылся на базе одной из самых современных поликлиник Тюменской области – №5 (Московский тракт, 35а).

«Женщины обязательно раз в год должны проходить обследование у маммолога, даже если нет никаких жалоб. Именно поэтому для удобства жительниц и из-за увеличения количества ответственных тюменок открывается третий центр. Он расположится за рекой, а это значит, что маммологические центры будут фактически во всех густонаселенных районах города», – комментирует событие заместитель главного врача Тюменского онкодиспансера, начальник организационно-методологического отдела Тимур Гайсин.

На плановых приемах врачи проводят разъяснительные беседы с пациентами, учат их самообследованию, рассказывают о первых симптомах различных болезней, а также объясняют, как правильно следить за своим здоровьем. А в случае обнаружения реальной угрозы или первых признаков заболевания – отправляют на дальнейшее обследование.

Но надо помнить, что из 10 выявленных в молочной железе изменений девять обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их.

Конечно, речь идет о женщинах, овладевших методикой самообследования – самым простым и доступным способом вовремя обнаружить неполадки в груди.

Обследование лучше проводить на пятый-шестой день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца.

Обследование состоит из шести этапов, но при правильной и последовательной организации занимает немного времени.

Первый этап: осмотр белья. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере.

Второй этап: общий вид желез. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки, затем поднимите. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево.

Третий этап: состояние кожи. Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку? Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих "лимонную корку”. Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Четвертый этап: ощупывание в положении стоя. Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьон или крем.

Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой – правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее. Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.

Пятый этап: ощупывание в положении лежа. Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жесткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

Предлагается два метода пальпации. Первый: метод квадратов, когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно разделяются на небольшие квадраты. Ощупывание проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз как бы по ступеням.

Второй: метод спирали, когда прощупывание молочной железы проводится по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и до соска. Подушечки пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении соска.

Шестой этап: обследование соска. При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как под соском может быть опухоль. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими или неприятными ощущениями. В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их.

Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Отличить рак от разных форм мастопатий под силу только специалисту.

Фото: Фото с сайта Nbclatino.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем