В ТюмГНГУ открылась выставка памяти Юрия Эрвье

Поделиться

Сегодня, 13 апреля, в Тюменском государственном нефтегазовом университете состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 105-летию со дня рождения патриарха тюменской геологоразведки Юрия-Рауля Эрвье. Экспонаты, размещенные на стендах в фойе главного корпуса вуза, были собраны сотрудниками Музея истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ.

Ректор университета Владимир Новоселов назвал Юрия Эрвье, которому в среду, 16 апреля, исполнилось бы 105 лет, человеком-легендой. Он напомнил, что жизнь Эрвье была неразрывно связана с Тюменской областью с 1952 года. В 1955 году его назначили главным инженером открывшегося геологоразведочного треста, а в 1956-м – управляющим. Эту должность Эрвье занимал до создания в 1966 году Главного управления геологии, которое он возглавлял до 1977 года. Новоселов подчеркнул, что главной заслугой Юрия Эрвье следует считать то, что он впервые объединил геологов, буровиков и геофизиков в единый коллектив, что впоследствии привело к ошеломительным результатам. В 1960 году была пробурена первая скважина, а за ней под руководством Эрвье было открыто еще 250 месторождений.

Гости выставки, которая будет работать в течение ближайших недель в фойе первого корпуса ТюмГНГУ (ул. Володарского, 38), смогут увидеть подлинные документы из архива, которые передал музею Виктор Корелов, книгу «Сибирские горизонты» с подписью Эрвье, которую он подарил Тюменскому индустриальному институту, редкие фотографии, а также оригиналы статей в различных СМИ о великом нефтянике. Подробности читайте завтра на сайте 72diploma.ru.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter