Город Спасут ли тюменских юношей военные кафедры?

Спасут ли тюменских юношей военные кафедры?

В конце марта руководители вузов Тюменской области обсудили вопрос о военной подготовке студентов. Как сообщили в управлении информационной политики Тюменского государственного нефтегазового университета, Совет ректоров принял решение о создании межвузовского центра по военной подготовке на базе кафедр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). Первый прием «призывников» в этот центр должен осуществиться в сентябре 2016 года.

Изменить систему военной подготовки в вузах, не отказываясь от отсрочек, и предоставить право всем студентам получить военную специальность президент России Владимир Путин предложил еще в мае 2013 года. Указ главы государства поддержали Российский союз ректоров и Российский студенческий совет. Сейчас он находит поддержку в регионах. В 27 вузах страны продолжают действовать военные кафедры, еще 62 подали заявки на их открытие.

Таким образом, вполне возможно, что в ближайшие годы во время обучения молодые граждане нашей страны смогут получить звания солдата, сержанта или офицера запаса. Обучение, по словам начальника отделения учета офицеров запаса областного военного комиссариата Евгения Богданова, предполагается в обычном порядке с введением «дня военных знаний» в два этапа: теоретический и практический. Это даст возможность ребятам и отучиться, и отслужить. После прохождения подобной подготовки выпускники вузов будут иметь не только необходимые знания и звания, но и приоритет по устройству на государственную, муниципальную или военную службу. Новая система является добровольной. Военную подготовку можно получить и после окончания вуза, отслужив срочную в течение года в рядах Российской Армии.

Напомним, до 2009 года военные кафедры тюменских вузов ежегодно выпускали порядка 130-160 офицеров запаса, которые успешно делали военную карьеру, достигая высших офицерских и даже генеральских чинов. Необходимость подготовки военных инженеров для государства сегодня осознают и поддерживают все, но сколько времени потребуется на возобновление подобной работы в вузах пока не может сказать никто, ведь они уже не имеют ни былой материально-технической базы, ни высококлассного офицерского преподавательского состава. Именно это беспокоит ректора ТюмГНГУ Владимира Новоселова: «Сейчас организовать обучение на базе университетов по родственным военным гражданским специальностям будет трудно. Следует тщательно проработать вопросы, как будет вестись дополнительная образовательная деятельность».

Пока же руководители высших учебных заведений города обсуждают организационные моменты, а родители школьников – новость о возможности избежать исполнения воинской обязанности. «Я за военные кафедры! Мой сын и я – пацифисты, – говорит жительница областного центра Елена Кочарова, мама девятиклассника. – Пусть лучше он повоюет в вузе, но не пойдет в армию». Тем не менее Елена отмечает, что, если к моменту поступления ее сына в некоторых учебных заведениях города уже появятся военные кафедры, на его выбор специальности коренным образом это не повлияет и привлекательности такому вузу не добавит.

Художественный руководитель вокального ансамбля «Музыкальный трамплин», концертного хора «Серебристый ручеек», мама студента колледжа Галина Логачева тоже поддерживает идею членов Совета ректоров. По ее мнению, грамотность в вопросе военной подготовки молодым людям пойдет только на пользу. К тому же им не придется терять год, что случается с теми, кто уходит в армию после окончания вуза. «Не вижу ничего плохого, если обучение военному делу будет идти параллельно с основной специальностью, в идеале – даже дополнять ее и помогать. Только при этом нужно учитывать ее направленность, чтобы, грубо говоря, музыканты не остались без рук, а танцоры – без ног», – уточнила Логачева.

Сын-десятиклассник тюменки Виктории Ковальской уверен, что в армию не попадет «по здоровью», и поступление в вуз с военной кафедрой не является для него приоритетом. «Проспав 11 лет за партой, Витя вряд ли захочет пойти в университет, поэтому нашу семью вопрос о военных кафедрах не особенно интересует», – поясняет мама юноши.

Своим мнением с корреспондентом 72.ru поделился и выпускник ТВВИКУ, лейтенант, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в первую очередь нужно учитывать, какие цели ставят перед собой авторы инициативы. «Если мы просто хотим закрыть пробелы призывных комиссий, которые ежегодно не досчитываются в процентах призывников, ликвидировать пробелы неслуживших молодых людей, которые скрываются или делают поддельные справки – идея, безусловно, хороша», – отмечает офицер.

Если же результатом возрождения военных кафедр должна стать подготовка командных кадров, например, офицеров запаса, к этому молодой человек относится скептически. «Как гласит статья 153 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, командир взвода в мирное время и военное время отвечает за постоянную боевую готовность взвода и успешное выполнение им боевых задач. Может ли чему-то научить человек, который сам не был в подчинении и не получил в должном объеме командирских навыков?» – задается выпускник ТВВИКУ риторическим вопросом.

Фото: Фото с сайта Rt.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Рекомендуем
Объявления