23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Шадринских студентов переведут в Тюмень

Поделиться

Тюменский государственный университет решил закрыть очередной филиал. На этот раз в Шадринске. Новость стала неприятной неожиданностью для местных студентов и преподавателей. Что будет с коллективом, неизвестно, а учащихся филиала ждут в Тюмени.

Как рассказал сегодня, 7 апреля, корреспонденту 72.ru преподаватель кафедры гуманитарных и общепрофессиональных дисциплин филиала ТюмГУ в Шадринске Александр Бухаров, о том, что их вуз хотят закрыть, они узнали утром 1 апреля. Неприятное известие прозвучало из уст директора учреждения Кирилла Предеина. «Это был шок. Поначалу мы не поверили, думали, что это первоапрельская шутка. Как оказалось, нет», – поделился Бухаров.

Корреспондент 72.ru выяснил, что вопрос о закрытии филиала в Шадринске неоднократно обсуждался на административных советах и ректоратах ТюмГУ. 31 марта было принято окончательное решение. Такая мера вызвана государственной политикой, направленной на сокращение образовательных организаций. Об этом заявила проректор по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова на встрече со студентами и сотрудниками шадринского филиала, состоявшейся на прошлой неделе. Также она сообщила, что учащихся готовы перевести в головной вуз.

В Управлении информационной политики Тюменского госуниверситета пояснили, что причиной закрытия послужил предварительный анализ основных показателей деятельности филиала в Шадринске перед аккредитацией вуза. Так, за последние три года численность студентов в филиале значительно сократилась. Сейчас там обучается 550 человек (из них чуть более 100 на очном отделении), а в 2011 году было 970. «После летнего выпуска и вовсе останется меньше 100 человек», – убеждены в ТюмГУ.

Как рассказала пресс-секретарь ректора, начальник Управления информационной политики ТюмГУ Елена Дружинина, еще в прошлом году по результатам мониторинга эффективности вузов филиал не соответствовал двум показателям – инфраструктура и контингент студентов.

«С учетом предстоящего мониторинга высока вероятность того, что по пяти из шести критериев отделение вообще не наберет необходимое количество баллов. Это не позволит реализовать необходимые меры по привлечению квалифицированного профессорско-преподавательского состава и не дает возможности рассматривать филиал в качестве центра подготовки кадров по приоритетным направлениям для экономики региона», – сообщила Дружинина.

За последнее время Тюменский государственный университет ликвидировал свои филиалы в Муравленко, Урае, Когалыме, поселке городского типа Пойковский. Пыть-Яхе и Салехарде.

В настоящее время в шадринском филиале работает делегация из головного вуза. Подписание приказа и его формулировки озвучат после встречи ректора со студентами. Несогласные с происходящим преподаватели филиала уже направили обращения в адрес президента России Владимира Путина и министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Их попросили помочь «в борьбе за существование». Еще одно письмо с просьбой разъяснить ситуацию с закрытием филиала ушло ректору ТюмГУ Валерию Фалькову.

Тем временем, шадринских студентов готовы принять в Тюмени. Стоимость обучения как у очников, так и у заочников останется прежней. Всех, кто учится на дневном отделении, при переводе в областную столицу обеспечат общежитием.

Фото: Фото с сайта Theguardian.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...