Все новости
Все новости

Выбор профессии дети доверяют гороскопам

Поделиться

Выбор профессии – дело серьезное и нелегкое. К счастью, в конце прошлой недели тюменским школьникам выпал шанс посетить сразу два мероприятия, посвященных этому вопросу. Как выбрать дело по душе, которое будет востребовано на рынке труда? С этим можно было разобраться в библиотеке №15, придя на открытый просмотр профориентационной литературы. А те, кто уже определился с примерным направлением будущей деятельности, могли посетить ярмарку учебных мест и узнать все об интересующем учебном заведении.

Ярмарка учебных мест проходила в Тюменском технопарке с 3 по 4 апреля. На ней было представлено порядка 20 высших и средних специальных учебных заведений Уральского федерального округа. Их представители стремились выделиться из толпы, необычно оформить стенды, предложить юным гостям небольшую конкурсную программу, отражающую специфику заведения. Так, вместе с представителями Нефтегазового университета будущих абитуриентов встретили такие персонажи, как буровик и нефтяная капля.

Ярмарка подарила школьникам из областной столицы и районных центров возможность свободно пообщаться с представителями учебных заведений, больше узнать о специальностях и направлениях подготовки начального, среднего и высшего профессионального образования и, возможно, уже определиться с профессией. Ученицы восьмого класса школы №63 Юля и Настя, к примеру, остались крайне довольны полученной информацией и форматом мероприятия в частности. До визита сюда Юля планировала стать поваром-технологом, но, побывав у стендов участников, начала склоняться в пользу специальности «повар-кондитер». А Настя пришла на ярмарку, будучи уверенной, что в свое время поступит в ТюмГАСУ, но рассказ студентов Института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ об этом учебном заведении заинтересовал девушку не менее сильно. Как бы там ни было, школьниц пока никто не торопит с выбором: до окончания девятого и тем более 11 класса времени у них пока достаточно.

За два дня мероприятие посетили около четырех тысяч школьников. Причем, как отметила студентка третьего курса Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Мария, которая представляла на ярмарке этот вуз, в первый день посетителей было больше. В целом, по ее наблюдениям, ребята в основном интересовались условиями поступления, сроком обучения, наличием мест в общежитиях.

Параллельно с ярмаркой учебных мест в библиотеке-филиале №15 имени П. П. Ершова в минувшую пятницу проходил открытый просмотр литературы «Профессии бывают разные…» для старшеклассников. Среди экспонатов – брошюры, повествующие о популярных современных профессиях (менеджменте, бухгалтерском деле, юриспруденции и секретариате), газетные статьи с советами по теме, книга «Выбор профессии» Олега Козловского, а также издания из серии «Профессиональное образование». Они посвящены рабочим специальностям – таким как мастер маникюра и педикюра, официант-бармен, мастер кузовных работ, автомеханик, повар. По словам заведующей библиотеки Елены Жуковой, эти пособия также предназначены для ребят, которые в 10–11 классах получают профессию в учебных комбинатах, с которыми до сих пор сотрудничают некоторые школы города.

Что касается посещаемости, Жукова не питает иллюзий по этому поводу: «Еще несколько лет назад это мероприятие пользовалось популярностью у ребят. Особенный интерес у них вызывали статьи о том, как выбрать профессию в соответствии со своим знаком зодиака. В последнее время ситуация изменилась. Информация о выставке доведена учителями до сведения школьников, но я не удивлюсь, если до конца дня никто не придет. Сейчас проводятся пробные ЕГЭ – думаю, что детям пока не до библиотек».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter