Город Застреленная монахиня была тюменкой

Застреленная монахиня была тюменкой

Одна из погибших в перестрелке в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) оказалась уроженкой Тюменской области. Она родилась в одном из сел Абатского района в 1953 году.

Трагедия произошла вчера, 9 февраля. В этот день РПЦ отмечает память российских новомучеников и исповедников. По версии следствия, около 14:00 по местному времени 24-летний молодой человек, работавший в одном из охранных агентств, открыл стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. В результате погибла монахиня Людмила и один из прихожан. Еще шесть человек получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемого на месте происшествия. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». В ближайшее время молодому человеку назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Причины и мотивы преступления устанавливаются, сообщает Следственный комитет России.

Как удалось выяснить корреспонденту 72.ru, семья Ольги Пряшниковой, когда она еще была маленьким ребенком, переехала из Тюменской области на Дальний Восток (Ванинский район Хабаровского края). Там Ольга прожила до окончания школы, здесь же закончила Кондитерский техникум и осталась работать. В замужестве родила троих детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев в 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, который в то время был штатным священником Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении отца Филарета на самостоятельный приход в Томари Сахалинской области, матушка Ольга переехала, чтобы помогать ему. «Матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей», – рассказали в информационном отделе Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня, Ольга Пряшникова помогала во многом. Например, в уборке храма и работая в лавке. В 2012 году правящий архиерей перевел отца Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначил его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова последовала за своим сыном. В 2013 году она приняла иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре того же года инокиня Людмила стала монахиней с сохранением имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровой.

«В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта», – сообщили в информационном отделе Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Именно монахиня Людмила первой сообщила в полицию о нападении на собор и прихожан. Во время стрельбы она находилась за свечным ящиком. Очевидцы говорят о том, что монахиня отвлекала молодого человека с оружием в руках, чтобы люди успели покинуть храм. Об этом свидетельствуют записи камер видеонаблюдения. Как рассказали корреспонденту 72.ru в информационном отделе Южно-Сахалинской и Курильской епархии, второй погибший (его имя установили сегодня) – Владимир Запорожец 1979 года рождения – также пытался противостоять ворвавшемуся в собор, вступить с ним в диалог. На момент нападения на прихожан мужчина находился вне храма, но, услышав выстрелы, зашел внутрь помещения.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля вчера, 9 февраля, помолился о выздоровлении раненых и об упокоении душ погибших при стрельбе в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. «Те, кто погиб, в любом случае погибли в храме Божием. Они пытались не дать этому человеку попрать наши святыни. Они погибли как герои, как солдаты на передней линии фронта. Мы будем молиться за этих людей», – сказал он. По словам патриарха, произошедшая трагедия свидетельствует, насколько сильно общество «нуждается в духовном врачевании и нравственном обновлении».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем