Город Наркоманов вылечат принудительно

Наркоманов вылечат принудительно

Идея о том, что лиц с наркотической зависимостью необходимо лечить принудительно, в обществе обсуждается уже давно. Но вот уже в мае текущего года она обретет законодательную силу.

Соответствующий документ был подписан президентом РФ в ноябре 2013 года, а 25 мая 2014 года в силу вступит поправка в ФЗ, согласно которой Уголовный кодекс РФ дополнен статьей о том, что лицу, признанному больным наркоманией, помимо основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, судом может быть назначено лечение от наркомании и медицинская или социальная реабилитация. Контроль над исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.

Кроме того, внесены изменения в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Так, статья 4.1. дополнена частью 2.1, согласно которой при назначении наказания за совершение административных правонарушений, касающихся наркотических и психотропных веществ, лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может обязать пройти диагностику, профилактическое лечение, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях также включена новая статья 6.9.1. – теперь лицо, освобожденное от административной ответственности, но уклоняющееся от лечения и курса реабилитации, назначенного ему судом, несет наказание. Санкция предусматривает наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток. Человек считается уклоняющимся, если он не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

«Надеюсь, нам новая законодательная инициатива поможет привлекать людей к лечению более активно, – говорит главный врач Тюменского областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев. – Большая часть пациентов, состоящих на учете, понимает, что у них есть зависимость, с ними проводится мотивационная работа по привлечению к лечению, поэтому они сами приходят на лечение. Нот есть и такие, которые не желают ни работать, ни лечиться – для таких нужны хотя бы административные меры, чтобы их привлечь. В противном случае они будут паразитировать и на населении, и на своих близких».

Согласно результатам социологического опроса, который провел фонд фонд «Общественное мнение», принудительное лечение наркоманов одобрили 80 процентов россиян. против этой инициативы выступило 14 процентов жителей страны. «До 18 лечить нужно принудительно, а потом уже сам человек пусть решает, как ему распоряжаться собственной жизнью – хочет погибать, пусть погибает», – считает тюменка Наталья Василькова. С ней согласна и жительница областного центра Екатерина Надеждина: «Принудительное лечение просто необходимо, хотя бы даже потому, что такие люди несут угрозу не только себе, но и окружающими».

«Посмотрим, как закон будет реализован на практике, ведь у лиц, имеющих зависимость от наркотиков, лишних денег нет, а если их еще и оштрафуют, то возможно, платить за них придется родителям, родственникам», – комментирует Владимир Пушкарев.

Впрочем, есть и сомневающиеся в целесообразности законодательной инициативы. Они указывают на то, что необходимо понимать: принудительное лечение – это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, но все-таки изоляции больного. А изоляция и лечение – вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно «подлечить» – дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя. Лечение подразумевает свободу выбора.

Фото: Фото с сайта Wedorecover.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ тюменский учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем