Город Гендальфу и младенцу ищут семью

Гендальфу и младенцу ищут семью

Позади первая декада января и новогодние каникулы. Начало 2014 года запомнилось тюменцам несколькими яркими событиями. Корреспонденты 72.ru составили рейтинг отложившихся в памяти историй, которые уже получили свое продолжение.

Младенец на балконе

В первый же день появилась новость о том, как нерадивая мать оставила новорожденного сына на балконе в общежитии на Ватутина, 12. Младенца, брошенного на балконе общего пользования на первом этаже, обнаружила жительница этого дома. Мальчика весом всего 1900 граммов госпитализировали, а его мать ищут до сих пор. Как рассказали в следственном управлении СК РФ по Тюменской области, пока удалось лишь выяснить, что женщина родила малыша прямо на том балконе, где затем его и оставила. Полиция не прекращает поиски «кукушки», проверяет родильные дома, опрашивает горожан, которые в тот день видели неподалеку от общежития плачущую беременную женщину.

По факту обнаружения младенца возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка» (ч. 3 ст. 30 ст. 106 УК РФ). Согласно действующему законодательству, тюменке, бросившей своего сына на балконе зимой, грозит до пяти лет лишения свободы.

Тем временем в социальных сетях появилась информация о том, что мальчик чувствует себя прекрасно и скоро будет переведен из ОКБ №2, где все это время находился под присмотром медиков, в Дом ребенка. «Малыш проявил чудеса стойкости. Как сообщают в отделении патологии новорожденных Областной клинической больнице №2, состояние маленького пациента стабильно. Признаков инфекций нет. Он уже сам сосет соску. Судьбой малыша занимаются медики, полиция и соцслужба. Сейчас оформляются документы для направления его в Дом ребенка», – сообщает областной департамент здравоохранения на странице своего сообщества в социальной сети. Там же говорится, что медсестры, выхаживающие младенца, решили назвать его Ильей.

Трое погибших в аварии

Еще одна история этого же дня закончилась куда более трагически. В результате аварии, произошедшей на мосту на улице Пермякова, погибли три человека. Рано утром 22-летняя девушка, находясь за рулем Subaru Legacy, не справилась с управлением, и автомобиль, который двигался на огромной скорости, перескочил через бордюр и вылетел на тротуар. В это время там шли 45-летняя тюменка и ее 72-летняя мама. Женщины возвращались домой из гостей. Иномарка сбила пожилую тюмеку и врезалась в мачту уличного освещения. От полученных травм девушка-водитель, ее 24-летний пассажир и сбитый пешеход скончались на месте происшествия.

Велика вероятность того, что свою роль в трагедии сыграли неблагоприятные дорожные условия и докатка, установленная на заднем колесе автомобиля. Кроме того, следствие проводит экспертизу, благодаря которой станет ясно, в каком состоянии находились водитель и пассажир иномарки, но ее результаты пока не готовы.

Похищение ребенка

Не позволила остаться равнодушными и новость о том, что на трассе сотрудники тюменской ГИБДД задержали 20-летнюю девушку с двухлетней девочкой на руках. Стражи порядка увидели ее на обочине. Полицейским она сказала, что босая девочка, которую она держит на руках – ее дочь, вместе они направляются в Москву к отцу ребенка. Полицейские доставили задержанную в отдел полиции, где выяснили, что она проживает в Новосибирской области и находится в розыске, так как похитила маленькую дочку своих знакомых. Не опасаясь за здоровье ребенка, одетого в легкую курточку и босого, она отправилась на трассу в 30-градусный мороз.

Как рассказали в следственном управлении СК по Новосибирской области, девушка находилась в гостях у подруги. Утром 2 января она, воспользовавшись тем, что приятельница уснула, похитила ее двухлетнюю дочь и на попутном транспорте поехала в Москву, где жила раньше. Но до столицы она не доехала, а попала в руки полиции на территории нашего региона.

По данному факту правоохранительные органы Новосибирской области возбудили уголовное дело по пункту «д» части второй статьи 126 УК РФ «Похищение несовершеннолетнего». «В ходе допроса установлено, что девушка, воспитывавшаяся в детском доме, имеет психическое заболевание. Увидев, что подруга, систематически злоупотребляющая спиртным, избивает дочку, она решила забрать ребенка с собой и обеспечить ей надлежащее содержание и воспитание. При этом похищая девочку, злоумышленница забрала золотые украшения, деньги и сотовый телефон матери малышки», – рассказала старший помощник руководителя новосибирского Следственного управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Марина Кинжалова.

В настоящее время обвиняемая находится под стражей. Продолжаются дальнейшие следственные и процессуальные действия, направленные на сбор доказательств ее причастности к преступлению.

Собака-виновница ДТП

Также в праздники у тюменцев попросили помощи для необычного виновника ДТП. В воскресенье, 5 января, на Объездной дороге произошла авария, которую спровоцировал пес. Четвероногий нарушитель выбежал на проезжую часть. Увидев животное, водитель автомобиля «газель» нажал на тормоз. Управлявшая едущим за ним Daewoo Matiz 48-летняя женщина пыталась избежать столкновения, но из-за высокой скорости остановить машину не смогла. Микролитражка врезалась в металлическое ограждение, а затем в «газель». Врачи диагностировали у женщины ушиб грудной клетки.

Больше всего в аварии пострадал сам виновник ДТП. Раненую собаку забрали пожарные, которые впоследствии передали ее в благотворительный фонд помощи бездомным животным «Горячая линия "Потеряшки"». Поступившего с многочисленными травмами (перелом челюсти, травма глаза, ушибы) пса волонтеры назвали Гендальфом и отвезли в клинику. Врачам пришлось удалить животному глаз. Позже благотворители попросили у горожан помощи в уходе за собакой. Неравнодушным тюменцам предлагали передать для нее паштеты и деньги.

Сейчас животное находится у «Потеряшек». «В течение пяти дней собака проходила лечение в стационаре ветклиники. Вчера мы увезли ее на домашнюю передержку к нашему волонтеру. Пока животное осваивается с тем, что у него нет одного глаза, теряется в пространстве, привыкает жить на нюх. К тому же пес еще слаб после черепно-мозговой травмы, а из-за перелома челюсти пока питается только жидким кормом и паштетами. Восстановление продлится еще три-четыре недели. Пес достаточно умный, добрый, был в ошейнике, но, к сожалению, о его пропаже нам никто пока не заявлял. Если старые хозяева не найдутся, то после полного лечения и прохождения карантина мы будем искать ей новых», – рассказала куратор экстренных собак фонда Елена Овсянкина.

Пожар в Ялуторовском остроге

Еще одна история произошла в канун Рождества – в Ялуторовском остроге случился серьезный пожар. Вызов поступил 7 января в 3:16. На место выезжали пять единиц спецтехники и 22 специалиста личного состава. Огнем было охвачено 25 квадратных метров в первой башне острога, 20 – во второй и еще около 100 квадратов – на смотровой площадке и в мастерских. Для локализации и ликвидации возгорания огнеборцам понадобилось чуть больше часа и удалось спасти имущества на крупную сумму.

Экспертам еще предстоит установить причину возгорания, но уже известно, что восстанавливать культурный объект начнут весной.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГИБДД, Иваном СИДОРЕНКО и с сайта Z-mama.zp.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем