Все новости
Все новости

Глава Росрыболовства Андрей Крайний: вылов муксуна можно запретить

Поделиться

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вчера, 5 декабря, побывал в Тюмени. Он обсудил перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в России и Уральском округе со специалистами Госрыбцентра, представителями органов исполнительной власти субъектов УрФО, руководителями организаций, занимающихся добычей и производством водных биологических ресурсов. На встрече речь шла о повышении промышленного производства рыбы, а также о воспроизводстве и компенсации рыбных ресурсов рек.

«Сегодня нужно в первую очередь обеспечить восстановление и компенсацию особо ценных видов рыб, которые с каждым годом сокращаются из-за браконьерства и антропогенного воздействия на окружающую среду. Эти проблемы особенно актуальны для Обь-Иртышского бассейна. Необходимо помочь природе восстановить эти запасы. Это можно сделать, увеличив объем воспроизводства и улучшив условия обитания рыб. Мы можем и должны не только сохранить, но и увеличить численность особо ценных видов. Если не переломить ситуацию, то и муксун в скором времени окажется в Красной книге», – заявил Андрей Крайний. Он не исключил даже возможности введения кратковременного (двух- или трехлетнего) запрета на вылов муксуна, чтобы восстановить запасы.

По выращиванию рыбы Россия занимает 38-е место. В нашей стране производится порядка 114-120 тысяч тонн рыбы, в то время как в КНР – более 40 миллионов тонн.

Еще одной темой совещания стал вопрос увеличения промышленного производства рыбы, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. Крайний подчеркнул, что это направление – одно из стратегически важных и перспективных. «Объем добычи из года в год остается на одном уровне и в скором времени не сможет удовлетворить растущее потребление рыбы, в том числе спрос на свежую и охлажденную. Потому сегодня сделана ставка на развитие комплекса по промышленному выращиванию товарной рыбы. И большие перспективы в этом направлении существуют в УрФО, где располагается несколько тысяч озер», – отметил руководитель ведомства.

Фото: Фото с официального сайта Росрыболовства

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter